Погода в твоем городе

Погодные приметы на 20 мая

T
20 мая 2020, 13:00

День получил название Купальница

Погодные приметы на 20 мая

В среду, 20 мая, отмечается праздник Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме, по народному календарю называемый Купальница. Событие, которое впоследствии стало праздником, произошло в Византии в IV веке. По преданию, после смерти императора-христианина Константина Великого на престол взошел его сын Констанций. Он стал еретиком и тогда Бог явил на небе крест Господен, который увидели многие жители Иерусалима и обратились в веру.

В этот день принято сгонять лошадей к реке для купания и окатывать их согретой на солнце водой. Верили, что прогретая весенним солнцем вода обладает целебными свойствами. Она принесет лошадям крепкое здоровье.

Кроме того, и сами крестьяне окатывались водой из ближайшего водоема. Готовиться к этому обряду начинали с утра — набирали воду в ведра и выставляли их на мостки. В солнечный день вода к полудню нагревалась, и ею нужно было облить и себя, и своих детей.

Купальница — разгар сева, это время ни в коем случае нельзя было упустить. Однако говорили, что домашние семена вырождаются, становятся негодными для посева. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно, если они были украдены. Поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Поскольку так делали все, в убытке никто не оставался.

Народные приметы на 20 мая:

  • Ранние ласточки – год будет счастливый.
  • Если ласточки высоко летают, то погода будет хорошая.
  • Дождливый день – к теплому сентябрю.
  • Молодой месяц в небе – пришло время сажать овощи, чтобы осенью получить богатый урожай.
  • Луна красного цвета – к дождю.
  • У месяца рога вниз опущены – на хорошую погоду.
  • На акации много нектара и пчел – к дождю.
4.8 средний рейтинг из 5 на основе 82 оценок
загрузка...