Погода в твоем городе

Погодные приметы на 21 мая

T
21 мая 2020, 12:35

Иванов день

Погодные приметы на 21 мая

Сегодня, 21 мая, в церкви традиционно чтят память одного из двенадцати апостолов - Иоанна Богослова — одного из двенадцати апостолов. Богослов считается автором пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех посланий и одного откровения.

После сошествия Святого Духа на апостолов Иоанн свою жизнь посвятил проповеди веры Христовой. Иоанн Богослов – единственный апостол, не погибший насильственной смертью. Он был взят на Небо живым, однако за свою жизнь перенес немало страданий. В годы правления жестокого императора Нерона его сослали на далекий остров Патмос, где он написал свой «Апокалипсис».

На Ивана (Иоанна) крестьяне традиционно сеяли пшеницу. С тех пор осталось несколько пословиц и поговорок, например, такая: «Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу». Обращали внимание и на приметы, связанные с посевом: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа».

Зажиточные хозяева в этот день пекли так называемые обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих. Старики специально для этого выходили на дорогу и молились Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым можно разделить кусок хлеба. Если по дороге в это время проходил какой-нибудь бедняк или иной странник, это считалось хорошим знаком и предвещало богатый урожай в будущем. В противном же случае, если разделить обетный пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам. Самому есть такую выпечку было нельзя.

Народные приметы на 21 мая:

  • Дождливый день – к урожаю грибов.
  • Черемуха зацвела – пора сеять пшеницу.
  • Черемуха обильно цветет – к дождливому лету.
  • Луна в дымке – к ухудшению погоды.
  • Вечернее небо в красный цвет окрашено – к хорошей погоде. Если утром небо красное, будет дождь.
  • Увидеть радугу утром – к дождю, вечером – к погожему дню. Увидеть три радуги – к ветру.
5 средний рейтинг из 5 на основе 6 оценок
загрузка...