Погода в твоем городе

Погодные приметы на 29 мая

T
29 мая 2020, 13:10

День Федора Житника

Погодные приметы на 29 мая

В народном календаре день 29 мая получил название Фёдор Житник в честь преподобного Феодора Освященного, отмеченного в церковных святках в этот день.

Святой Феодор родился в Египте. Его родителями были богатые и знатные христиане. В возрасте 14 лет он тайно ушел из дому и отправился в Тавенскую обитель преподобного Пахомия Великого. Феодора первого из всей братии рукоположили во священники, поэтому и прозвали его Освященным. После смерти своего великого наставника он принял управление Тавенским монастырем, а позже стал во главе всех Фиваидских обителей. Преподобный Феодор прославился своей святостью.

Святого покровителя этого дня в народе прозвали Житником, потому что полагали, что в день памяти этого угодника нужно непременно сеять рожь (жито). Вообще, 29 мая нередко считали самым крайним сроком для посевов яровых.

На Федора непременно зацветала рябина. По этой примете люди узнавали о том, что летнее тепло окончательно установилось и больше не сменится заморозками. Тем более что черемуха — главная предвестница холодных утренников — к этому времени уже отцветала.

Народные приметы на 29 мая:

  • Зацвела рябина - скоро наступят очень теплые дни
  • Рябина поздно зацвела - осень будет продолжительной и суровой
  • Много цветов на рябине - жди хорошего урожая овса и льна
  • Гром сегодня - примета, что будет хороший урожай зерна
  • Лягушки квакают во время дождя - примета, что погода вскоре улучшится
  • Бабочки остались 29 мая в укрытиях после дождя - непогода продлится долго
4.8 средний рейтинг из 5 на основе 51 оценок
загрузка...