Погода в твоем городе

Погодные приметы на 30 мая

T
30 мая 2020, 13:25

День Евдокии Свистуньи

Погодные приметы на 30 мая

30 мая в церковном календаре — день памяти преподобной Евдокии Дмитриевны. Крестьяне считали ее заступницей от засух. А свое прозвище она получила из-за ветров,которые дуют и «свистят» в это время.

По народному календарю, на Евдокию Свистунью пора окучивать картошку. Крестьяне в эту пору продолжали высаживать в грунт рассаду теплолюбивых растений (помидоров, перца, баклажанов). С посадкой старались не тянуть, чтобы холодные росы в августе не погубили растения. Крестьяне, глядя на рассаду, легко определяли, что пришло время её пересаживать на грядку. Если у томатов появились соцветия и бугорки у основания ствола, то время пришло. После обильных майских дождей хорошо увлажненная почва отлично подходит для растений. За мокрым маем обычно наступает жаркий июнь. Такие изменения погоды дают возможность вырастить богатый урожай томатов и перцев.

К этому времени появляется большее количество змей, поэтому, отправляясь в поле или лес, старались соблюдать осторожность. Если день был засушливый, то крестьяне заклинали Андрона, небесного сторожа, открыть небесные врата и пролить дождь на зерно, которое недавно посеяли. Чтобы вызвать дождь, становились спиной к ветру и читали специальный заговор.

Народные приметы на 30 мая:

  • Какая погода стоит на Евдокию Свистунью,таким будет и лето
  • Прохладный день — примета частого града летом
  • День дождливый и луна только зарождается — летом будет много осадков
  • Если на Евдокию дует северный ветер, лето будет холодным, западный ветер обещает мокрое,но теплое лето,а ветер с юга предвещает летнюю жару
  • На яблоне,рябине и сирени много цвета — в ближайшие дни будет хорошая рыбалка
4.3 средний рейтинг из 5 на основе 87 оценок
загрузка...