Погода в твоем городе

Погодные приметы на 31 мая

T
31 мая 2020, 15:15

День Федота Овсянника

Погодные приметы на 31 мая

31 мая в православном церковном календаре является днем памяти мученика Феодота Анкирского и семи дев-мучениц. Феодот имел небольшую корчму и гостиницу, а также был племянником одной из дев, которые жили в Анкире в 3 веке. Тогда христиане подвергались гонениям. За веру в Христа Феодота и 7 женщин арестовали, пытали, женщинам привязали на шеи камни и утопили в озере, а Феодоту отрубили голову.

Святого мученика Феодота в народе прозвали Федотом, а день его памяти посчитали благоприятным временем для посева овса, который должен совпадать и с полным одеянием дуба в зеленый наряд. Если на Федота дуб разворачивал все листья, то считали, что урожай будет богатым.

Обычно к этому моменту уже заканчивали высаживать огурцы. Наблюдали за природой и пытались предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы. К 31 мая активно зацветала сирень, и вокруг становилось невероятно красиво. Кстати, говорили, что это предвещает дождь в ближайшее время. Помимо этого, на день Федота зацветал красный клевер. Устанавливалась теплая, летняя погода. Календарная весна подходила к своему завершению.

Народные приметы на 31 мая:

  • Дуб раньше ясеня листья выпустил – к засушливому лету
  • Если к 31 мая на дубах листья не полностью развернулись, то ожидали плохого урожая ранних яровых
  • Пар от земли идет – к дождю
  • Яблоня и рябина поздно расцвели – к поздней осени
  • Кукушка долго и без остановки кукует – к наступлению тепла
  • Солнце в дымку опускается – к осадкам
4.8 средний рейтинг из 5 на основе 10 оценок
загрузка...