Новогодняя елка: искусственная или натуральная

T
6 декабря 2018, 15:27

Почему искусственные елки опасны для окружающей среды?

Новогодняя елка: искусственная или натуральная

Ежегодно все больше украинцев отдают предпочтение искусственным елкам и соснам. При этом они уверены, что таким образом помогают окружающей среде, сохраняя жизнь лесным красавицам.

Вот только исследования, проведенные Всемирным фондом дикой природы показывают, что для окружающей среды намного безопаснее использование живых елок, а не их аналогов.

  • Во-первых, стоит обратить внимание на материал из которого изготовлено дерево.

В 80% случаев это металлы, пластмасса и ПВХ, которые являются источниками опасного для здоровья человека свинца.

  • Во-вторых, большинство искусственных елок и сосен изготавливается в Китае.

Даже покупки, сделанные в популярных американских и европейских интернет магазинах не защитят вас от опасных подделок. По данным Министерства торговли США, в 2017 году 79% искусственных деревьев в стране были произведены в Азии, из них 70% с нарушением технологий.

  • В-третьих, искусственные деревья создаются на нефтяной основе и при этом срок их эксплуатации редко превышает 7 лет.

После этого, искусственная елка отправляется на свалку, где поливинилхлориды, из которого сделано дерево, будут столетиями воздействовать на окружающую среду.

При этом живые елки во во многих странах мира, в том числе и в Украине, выращиваются на специальных фермах или заповедниках, подобно особым сельскохозяйственным культурам. За это время они успевают поглотить углекислый газ, выделить немалое количество кислорода, стабилизировать почву и поддержать существующую эко-систему. К тому же, выращенные на фермах елки легко перерабатываются с минимальным вредом для окружающей среды в отличии от искусственных деревьев, которые выделяют токсины в течение нескольких столетий.

  • В-четвертых, из-за особенностей производства и низкого качества, искусственные елки часто становятся причиной возгорания.

Многочисленные гирлянды и близость к розеткам и батареям только в Киеве привели к 160 возгораниям искусственных елок, и это лишь те случаи, которые удалось зафиксировать пожарным. Ежегодно в Германии искусственные елки становятся причинами 1300 пожаров, во Франции - 2100, в США - около 5 000 пожаров.

Таким образом, очевидно, что искусственные елки сделанные из пластика несут серьезную опасность для окружающей среды: большинство из них содержит опасный для здоровья человека свинец, а срок их разложения исчисляется столетиями. Помимо этого, большинство искусственных деревьев производится в Китае, где до сих пор действуют весьма лояльные ограничения на использование опасных веществ, невозобновляемых источников энергии и только начался государственный контроль над загрязнениями производства.

Единственные преимущества искусственных елок перед живыми - это их цена и внешний вид.

Экологи и защитники окружающей среды, в том числе и представители Green Peace призывают отказаться от покупок искусственных пластиковых деревьев.

Читайте также: Как украсить елку?

Проголосовало: 70 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...