Погода в твоем городе

Погодные приметы на 5 июня

T
5 июня 2020, 12:55

День Леонтия Конопляника

Погодные приметы на 5 июня

В церкви 5 июня традиционно почитают святого Леонтия, который занимался тем, что проповедовал веру в Христа детям, за что и подвергся жестоким гонениям со стороны язычников

Святой Леонтий получил хорошее образование, много читал. Впоследствии он отправился в Константинополь для дальнейшего обучения, где принял постриг. Леонтий был рукоположен в статус епископа.О смерти Леонтия нет достоверной информации. Говорят, что он был убит язычниками, но также существуют данные о том, что епископ умер своей смертью.

Этот день называли Конопляником, поскольку во многих местах на Леонтия сеяли коноплю. Сев конопли проводился с определенным ритуалом. В мешки с семенами, приготовленными для сева, прятали яйца, сохраненные с Пасхи, а вместе с ними и свежие, запеченные накануне в скорлупе. Пасхальное яйцо закапывалось во вспаханную под сев землю в начале сева, а скорлупа от запеченных яиц разбрасывалась по полю после окончания сева.

День Леонтия - крайний срок для посадки овощных культур. Считалось, что любой посев после 5 июня не принесет урожая. На Леонтий было принято высаживать последние огурцы, поэтому в некоторых местах его еще называли Огуречником.

Народные приметы на 5 июня:

  • Рябина цветет - к хорошему урожаю конопли.
  • Горлицы заворковали, значит настало время сеять коноплю.
  • Много мошек и комаров - к сухой и теплой погоде.
  • Много оводов появилось, значит урожай будет богатым.
  • Боярышник обильно цветет – к суровой зиме.
  • Жуки резво летают и жужжат – к теплому солнечному дню.
4.7 средний рейтинг из 5 на основе 19 оценок
загрузка...