Погода в твоем городе

Погодные приметы на 7 июня

T
7 июня 2020, 13:15

Иванов день

Погодные приметы на 7 июня

Один из главных христианских праздников — День Святой Троицы — отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.

7 июня, по народному календарю – Иванов день. Его еще на Руси называли Иван – Медвяные росы. В церкви 7 июня отмечается день памяти Иоанна (Ивана) Предтечи или Иоанна Крестителя. Именно Иван был самым близким человеком для Иисуса Христа из числа его учеников. Он смог предсказать не только приход Спасителя за землю, но и его смерть во имя веры. Позже Иоанн сам крестил Иисуса в водах Иордана.

Этот день хозяйкам добавлял много забот. Нужно было рано утром выйти в огород и укрыть все грядки, потому что с Иванова дня начинают выпадать медвяные росы. Медвяные росы считались вредными, им приписывали поражение растений ржавчиной. В старину, когда не было действенных средств борьбы с вредителями, такие росы становились настоящим бедствием для сельских жителей. Медвяная роса представляла собой сладкие выделения червей и тли, которые питаются соками растительности.

С Иванова дня начинали сеять поздние яровые хлеба и собирать некоторые лекарственные травы, а хозяйки высаживали рассаду капусты. Делали это на восходе солнца, чтобы никто не видел.

Народные приметы на 7 июня:

  • На рябине много цветов – будет урожай хлеба.
  • Если листья на деревьях поблекли, то завелась медвяная роса.
  • Поздний цвет рябины сулит долгую осень.
  • Много росы – к хорошему урожаю.
  • Земля сырая до сих пор - примета того, что будет хороший урожай хлеба, и наоборот.
4.2 средний рейтинг из 5 на основе 63 оценок
загрузка...