Погода в твоем городе

Погодные приметы на 8 июня

T
8 июня 2020, 12:55

День Карпа-карполова

Погодные приметы на 8 июня

В церкви 8 июня традиционно чествуют память Карпа, который был одним из учеников святого Павла. О жизни этого человека известно немного, поскольку он не слишком часто упоминается в священных книгах. Известно, что апостол Павел поставил его епископом Берии Фракийской. Карп с проповедью Евангелия ходил на остров Крит, где встретился со святым Дионисием Ареопагитом - афинским мыслителем и христианским святым.

О кончине Карпа нет достоверных сведений. По одним источникам, он принял мученическую смерть во время гонений христиан при римском императоре Нероне, по другим, мирно скончался в Берии.

Благодаря имени святого, его праздник в народе быстро связали с рыболовством. На Киевской Руси считалось, что на Карпа хорошо ловятся его «тезки» - карпы, поэтому мужчины дружно выходили на рыбалку. Рыбаки всегда старались молиться Карпу о хорошем улове.

На Карпа в дом приглашали печника для того, чтобы осмотрел и, в случае необходимости, подправил печь. После работы печника угощали караваем. Еще один кусок каравая 8 июня обязательно клали за печь, чтобы покормить домового, ведь его побеспокоили во время ремонта. Принято было относиться к печнику с большим уважением, поскольку именно от его работы зависело, насколько тепло и уютно будет в доме, особенно зимой.

Народные приметы на 8 июня:

  • Раки выходят на берег – перед дождем и ненастьем.
  • Утки без конца ныряют и плещутся в воде – к дождю.
  • Рыба в реке играет у поверхности воды – к сырой погоде.
  • Прилив реки – к ясной погоде, отлив – к осадкам.
  • Много цветков на рябине – к урожаю овса, а вот плохое цветение сулит неурожай.
  • Комары роем летают – к хорошей погоде.
4.7 средний рейтинг из 5 на основе 34 оценок
загрузка...