Погода в твоем городе

Рождество учит детей жадности

T
21 декабря 2016, 14:00

Рождество негативно влияет на детей.

Рождество учит детей жадности

До католического Рождества остались считанные дни: родители уже закупили подарки и готовы устроить своим детям настоящий волшебный праздник. Но настолько ли безобидно Рождество, как нам кажется?

Детский психолог из США Саманта Николз опубликовала исследования, которые показывают, что главный зимний праздник развращает детей, учит их жадности и материалистическому подходу в отношениях.

"Я практикую уже более 20 лет, и с уверенностью могу сказать, что за это время ничего не изменилось: дети все также хотят дорогие подарки, которыми они могли бы похвастаться перед друзьями и готовы устроить истерику, если под елкой найдут совсем не то, что ожидали", - сказала психолог.

рождество учит жадности

Впервые о негативном влиянии Рождества на детскую психику заявил британский врач Дэвид Розенберг в 1973 году. В своей статье он обратил внимание, что дети среднего класса и из состоятельных семей ожидают Рождество исключительно ради подарков. По мнению специалиста, они готовы вести себя хорошо, слушаться родителей и выполнять домашние обязанности только при условии существенного поощрения в праздник.

"Многие родители жалуются, что их дети агрессивно реагируют, когда не получают тот подарок о котором мечтали. При этом сам взрослый с гордостью рассказывает, как радовался в детстве обычным сладостям. Но стоит спросить у него, когда же он перестал верить в Санту и разочаровался в Рождестве, как папа тут же рассказывают историю о том, как мечтал о железной дороге, но у его родителей не было денег на нее, поэтому они подарили ему настольную игру - Рождество было испорчено навсегда. При этом взрослый человек продолжает отрицать схожесть своего поведения, с поведением собственного ребенка", - пишет Розенберг.

подарок на рождество

Но не только психологи бьют тревогу, многие католические священники также отмечают, что люди забыли об истинном смысле Рождества, превратив светлый и добрый праздник в соревнование на лучший подарок.

И виноваты в этом, в первую очередь, родители. Как часто вы пугали своего маленького ребенка, что если он дальше будет капризничать, то Дед Мороз не принесет ему подарок, а Святой Николай положит под подушку розги? Как часто вы стараетесь в Новый год или Рождественскую ночь подарить самую желанную и дорогую игрушку? Но как часто при этом вы помогаете в честь праздника детским домам и больницам, и просто искренне поздравляете окружающих?

Немало подобному восприятию Рождества поспособствовал и кинематограф. Самая популярная и символическая рождественская сцена: вся семья в праздничное утро или вечер обменивается подарками, или как добрые родители, заполняют всю комнату подарками от Санта Клауса, не желая ограничиваться лишь одним.

подарок на рождество

Поэтому нет ничего удивительно, что первая ассоциация у школьников при слове Рождество - подарок, а Деда Мороза они описывают ни как доброго волшебника, а как того, кто подарки дарит.

Ситуация усугубляется, когда ребенок подрастает и перестает верить в Санту, Николая или Деда Мороза. Зимние праздники для него теряют всякую волшебную привлекательность, а превращаются в обязанность провести время с родственниками, а за это получить новый девайс или косметику.

"Если еще с маленькими детьми можно договориться и вернуть им дух волшебства, то совсем другая ситуация с подростками. Привыкнув с детства, что праздник - это в первую очередь подарок, совместное время с семьей они воспринимают, как повинность, за которой должно последовать вознаграждение", - развивает тему Саманта Николз.

Психолог отмечает, что это касается не всех детей и подростков, но ее практика и данные ее коллег, работающих в школе, демонстрируют, что более 80% детей от 11 до 17 лет считают, что главный смысл Рождества - это получить крутой подарок, при этом более 50% из них не хотят отмечать праздник со своей семьей.

рождество: дед мороз

Подобное исследование провела в Украине детский психолог Диана Арбентова в 2015 году. Она посетила более 300 школ в 15 областях, при этом обратившись за помощью к своим школьным коллегам. Согласно ее небольшому исследованию, на просьбу написать, что за праздник Рождество, более 70% детей ответили, что это день, когда все дарят подарки.

При описании идеального рождества, 90% школьников от 7 до 13 лет представили огромную елку рядом с которой большая гора подарков.

Таким образом, мы видим, что не только в США или Великобритании Рождество учит детей жадности, но и в Украине взрослые и малыши забыли о главных ценностях и традициях этого праздника.

Читайте также: Дед Мороз не существует: дети не верят своим родителям.

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 75 оценок
загрузка...