25 декабря западные христиане празднуют светлый праздник Рождества Христова.
Сочельник у христиан западного обряда припадает на ночь с 24 на 25 декабря. Рождественские праздники имеют семейный характер. Сочельник, навечерие Рождества – самый торжественный вечер года.
Прежде чем сесть за стол, хозяева заботятся о том, чтобы мест за столом было на одно больше, чем гостей. Свободное место символизирует память об отсутствующих людях: умерших родственниках, или тех кто находится далеко от семьи.
Первая звезда на небе
Первая звезда на небе (Евангелия от св. Матвея) – это Вифлеемская Звезда, приведшая трех королей Каспера, Бальтазара и Мельхиора в Вифлеем. В память об этом событии дети с нетерпением высматривают первую звезду, которая символизирует начало празднования Рождества.
Традиционные блюда в сочельник
Согласно традиции на рождественском столе двенадцать постных блюд, по количеству святых апостолов, учеников Христа, и месяцев в году.
Блюда разнятся в зависимости от региона и семейных традиций, но как велит обычай, на столе обязательно должны быть дары земли. Еда должна быть постной, приготовленной без животного жира.Угощаясь, гости пробуют 12 блюд – этот обряд принесет здоровье, удачу и достаток в будущем год.
Кульминационным моментом торжественного ужина является разламывание оплатка (от лат. oblatum — «жертвенный дар»). Члены семьи делятся им, при этом загадывают желания и поздравляют друг друга со светлым праздником. Эта традиция ссылается на Тайную Вечерю, когда Иисус делился хлебом с учениками. Обряд учит, что надо делится с ближними даже последним куском хлеба.
Традиционно Святой вечер заканчивается в полночь мессой в костелах. Рождественское Богослужение вспоминает прибытие в Вифлеем мудрецов, которые первыми воздали почести новорожденному Иисусу Христу.
Следующий день, 25 декабря называется Рождеством Христовым. 26 декабря – второй день празднования, посвящен святому Стефану, первому мученику за христианскую веру.
Неотъемлемой частью рождественских праздников является елка. Западные христиане наряжают елочку 24 декабря. Традиция наряжать праздничное деревцо зародился в Германии, а напр. в Польше елки начали украшать в 18-19 веке.
Распространённые элементы декора имеют религиозное значение. Огоньки символизируют приход Христа в наш мир, игрушки – символ милости Господа, гирлянды – змея искусителя, яблоки - грех.
Читайте также: Как сделать новогодний венок своими руками
До конца 19-го столетия Католический Костёл не признавал традицию наряжать елку, символом Рождества являлся вертеп с младенцем Иисусом. Современные католики, предпочитают вертепу рождественские деревца.
Важный элемент Рождественских праздников – пение колядок. В традиции западных христиан их много, ранние относятся к эпохе средневековья. Всенародную любовь и признание колядки получили в 17-18 столетии.