Погода в твоем городе

Над канадским островом Ванкувер появилась «голубая дыра»

T
11 июня 2020, 18:30

Это постоянно чистый участок неба даже в облачную погоду

Над канадским островом Ванкувер появилась «голубая дыра»

Канадские пилоты заметили, что определенный участок неба над островом Ванкувер остается чистым даже при прохождении атмосферных фронтов. Даже когда все небо заполняется облаками, этот участок над городом Виктория и окружающими водами остается безоблачным. Пилоты называют это место «большая голубая дыра», сообщает The Weather Network.

Это явление похоже на эффект «дождевой тени». Влажные фронтальные системы приближаются к побережью с запада. Большая часть Виктории находится в тени высоких гор, на их подветренной стороне выпадает намного меньше осадков. В гористой местности острова Ванкувер может выпадать более 5 тыс. мм осадков в течение календарного года, а вблизи «дождевой тени» это значение едва доходит до 400-500 мм.

Так, во вторник ветер усилился до 75 км/ч, что увеличило воздействие оседающего воздуха на подветренной стороне горного хребта. Карманы погружающегося воздуха были проанализированы метеорологами с использованием спутникового и компьютерного оборудования. Там, где стабильность атмосферы была на максимуме, облака рассеялись и открыли чистое голубое небо.

Этот волнообразный подъем и спуск воздуха происходит по всему южному побережью, когда воздух проходит через местные горные хребты и создает разные типы погоды. Сила фронтальной системы, скорость и направление ветров верхнего уровня играют роль в том, насколько выражен эффект дождевой тени и определяют появление «голубой дыры».

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 29 оценок
загрузка...