Погода в твоем городе

Погодные приметы на 12 июня

T
12 июня 2020, 12:30

День Исаакия Змеевика

Погодные приметы на 12 июня

В церкви 12 июня традиционно отмечают день памяти преподобного Исаакия Исповедника, который также известен как игумен Долмацкий.

Приняв постриг, Исаакий поселился в пустыне и пришел в Константинополь во время гонений, организованных в отношении христиан. Он обратился к императору с просьбой не притеснять верующих и открыть храмы. За это его бросили в ров, но он остался жив, а вот императору предсказал смерть раньше, чем умрет он сам. Пророчество Исаакия сбылось - вскоре императора убили. В городе построили обитель, в которой Исаакий стал наставником. Он умер в 383 году.

В народном календаре день 12 июня называют Исаакия Змеевика. В этот день, согласно наблюдениям, проводились «змеиные свадьбы», а сами змеи были очень агрессивны. Поэтому люди с осторожностью ходили 12 июня в поля и лес. Опасно было убивать змей, поскольку славяне верили, что змеиные родственники обязательно будут мстить, и спасти от змеиного яда человека не сможет ни один знахарь. В змеиный праздник принято было сажать бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег.

Сами змеи не только вызывали у людей страх, но и пользовались определенным уважением. Считалось, что пресмыкающиеся и их отдельные части могут лечить болезни. Например, вытопленное из змеи сало служило лекарством от рожистых воспалений и от нагноения глаз, а змеиную шкуру прикладывали к нарывам.

Народные приметы на 12 июня:

  • Сова кричит – к похолоданию.
  • Обильное цветение шиповника предвещает суровую зиму.
  • Кувшинки на реке закрылись и под воду ушли – к дождю.
  • Если утром на папоротнике листья закручиваются, то будет теплый и солнечный день.
  • Шмели беспокойно себя ведут – к осадкам.
  • Поздно вечером затрещал кузнечик – к хорошей погоде.
4.3 средний рейтинг из 5 на основе 41 оценок
загрузка...