Погода в твоем городе

Погодные приметы на 15 июня

T
15 июня 2020, 12:36

День Никифора

Погодные приметы на 15 июня

Православная церковь 15 июня вспоминает святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского. Святой Никифор родился в Константинополе около 758 года. Он получил прекрасное светское и богословское образование. Позднее стал советником императора. В 787 году на Седьмом Вселенском Соборе выступил в защиту православия, оказав помощь отцам Собора.

После смерти патриарха Тарасия в 806 году Никифора возвели на патриарший престол. В 813 году к власти пришел император Лев V Армянин, который возобновил гонения на почитателей икон и созвал Собор из отлученных от церкви еретиков-иконоборцев. Святитель Никифор и его предшественники были преданы анафеме. Но Никифор продолжал убеждать царское окружение и паству следовать постановлениям Седьмого Вселенского Собора, за что был сослан в заточение, где через 13 лет скончался.

В народе этот день называли Вьюнец. Раньше проводили большое количество обрядов, которые не дошли до нашего времени и сегодня не используются.

Ранее 15 июня крестьяне собирались за околицей шумными компаниями, после чего начинали ходить по улицам всей толпой и петь песни, посвященные парам, которые поженились в текущем году. Взрослых людей угощали вином, а детей - конфетами или же давали им мелкие деньги. К вечеру молодежь собиралась на игрища, общалась между собой. Девушки плели венки из вьюнка и водили хороводы. Парни боролись друг с другом и соревновались в силе и ловкости.

С дня Никифора наступал сенокос, крестьяне приступали к окучиванию картофеля. Хозяйки в этот день пекли караваи, а дубодёры начинали снимать (драть) кору с деревьев, необходимую для обработки кож.

Народные приметы на 15 июня:

  • Солнце вечером за тучи зашло – к ненастью.
  • Соловей поет всю ночь – к хорошей погоде.
  • Если ночью и утром безветренно, то день будет теплым и солнечным.
  • После продолжительной тихой погоды поднялся ветер – к дождю.
  • Если на Никифора дождь, то будет много грибов.
  • Туман – к обилию грибов, сильная роса – к плодородию.
4.6 средний рейтинг из 5 на основе 35 оценок
загрузка...