Погода в твоем городе

Погодные приметы на 16 июня

T
16 июня 2020, 12:27

День Лукьяна Ветряка

Погодные приметы на 16 июня

16 июня православная церковь отмечает день памяти святого Лукиллиана, жившего в Антиохии в 3 веке. В зрелые годы он был языческим жрецом, но к старости обратился к христианству и принял крещение, а затем начал проповедовать и своим красноречием обратил многих язычников к Христу. Однако, по доносу его схватили, били палками, а затем заключили в темницу. Там Лукиллиан встретил четырех отроков — Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Они также отвернулись от язычества и приняли веру в Христа.

Преследователи, желая казнить Лукиллиана и четырех отроков, бросили их в печь. По преданию, Господь сохранил их невредимыми. После этого мучеников отослали в Византию, где святого Лукиллиана распяли на кресте, а отроков обезглавили.

16 июня наши предки наблюдали за направлением ветра. Северо-западный ветер предвещает сырую погоду и приносит болезни, как и ветер восточный; южный ветер хорошо влияет на рост яровых, однако всю картину может испортить северо-восточный ветер, который появляется всегда с дождями, вредными при наливании ржи. Если же в этот день случится гроза - сенокос будет плохим.

Хозяева, которые собирались рыть колодец, в этот день могли узнать, в каком месте это лучше всего сделать. Для этого нужно было положить на землю сковороду вверх дном и оставить на некоторое время. После этого смотрели: если сковородка намокла – значит, вода близко.

Народные приметы на 16 июня:

  • Южный ветер – к быстрому росту яровых хлебов.
  • Весь день идет дождь – будет много грибов.
  • Собака мало ест или плохо спит и ест траву – к дождю.
  • Утром по воде туман стелется – к солнечной погоде.
  • Вечером на Лукьяна ветер с севера дует – день будет ясный, с юга или запада – к непогоде, с востока – яровым хороший рост.
  • Много росы – к урожаю льна и конопли.
  • Гроза в этот день – уборка сена будет плохая.
4.8 средний рейтинг из 5 на основе 25 оценок
загрузка...