Митрофанов день
В церкви 17 июня традиционно почитают память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, жившего в III-IV веках. Митрофан получил сан патриарха уже в глубокой старости. За свою чистоту и честность, кротость и незлобивость он удостоился от Господа дара прозорливости.
Согласно преданию Митрофан руководил в Константинополе церковью 11 лет и умер около 326 года в возрасте 117 лет. Мощи угодника Божия были положены в Константинополе, в храме, построенном в его честь.
В народе Митрофана называли Навозник - в этом прозвище не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу крестьяне всегда относились с уважением - как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было «подкормить».
На Митрофана принято было обращаться к природным явлениям. Так, у ветра просили прислать благодатные теплые дожди. Летом это было важно для хорошего будущего урожая.
С Митрофана начинали или продолжали сеять лен и гречиху. Сеют гречиху в полнолуние, после того, как начнет краснеть земляника. Гречиха любит, чтобы сеяли её в пыльную и сухую землю или песчаную почву. Она боится морозов, поэтому сеют её позже остальных зерновых культур, когда не ожидают уже заморозков и устанавливается настоящее тепло.
Народные приметы на 17 июня: