Погода в твоем городе

Погодные приметы на 18 июня

T
18 июня 2020, 12:37

Дорофеев день

Погодные приметы на 18 июня

18 июня чествуют священномученика Дорофея Тирского, жившего в 3-4 веках. Дорофей служил епископом в финикийском городе Тире. В период гонения на христиан при императоре Диоклетиане он скрывался от язычников; вернуться в Тир епископ смог только после того, как на трон взошел император Константин, издавший Миланский эдикт.

Такое название получил документ, провозглашавший религиозную терпимость на территории Римской империи. Дорофей управлял своей епархией около 50 лет. Однако ему не суждено было умереть от старости: в период правления Юлиана Отступника епископ принял мученическую смерть.

С этой даты наступают самые короткие ночи в году, называемые воробьиными.

Существует поверье, что на Дорофея расцветает сон-трава. По мнению наших предков, сон-трава обладает пророческой силой и предсказывает человеку будущее, пока тот спит. Сон-траву клали под подушку, чтобы ночью увидеть вещий сон или получить ответ на интересующий вопрос. Счастье во сне представляется молодой девушкой или добрым молодцем, несчастье – старухой с клюкой, ведьмой, бабой ягой.

Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки — то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.

Народные приметы на 18 июня:

  • Если день теплый и ясный, то зерно будет крупное.
  • Утром пчелы не летят в поле, а сидят по ульям – будет дождь.
  • Если утром трава сильнее обычного пахнет, быть дождю.
  • Дятел стучит, и сова всю ночь кричит – к осадкам.
  • Туман над водой – к обилию грибов.
  • Много пауков – к хорошей погоде.
4 средний рейтинг из 5 на основе 74 оценок
загрузка...