Погода в твоем городе

Погодные приметы на 20 июня

T
20 июня 2020, 20:57

Федотов день

Погодные приметы на 20 июня

В церкви 20 июня почитается память мученика Феодота Анкирского, который жил на территории города Анкира в III веке

У Феодота был собственный приют, в котором он часто разговаривал со своими постояльцами о вере и жизни. Он смог обратить в христианство многих людей.

Федот старался как можно чаще посещать заключенных в темницах и прятал их после казни или смерти от болезней. В то время семь дев приняли мученическую смерть от рук гонителей. Одна из этих дев явилась к Феодоту во сне и повелела ему поднять тела дев со дна озера для того, чтобы провести захоронение. Федот выполнил просьбу. Когда Федот подошел к озеру, поднялся очень сильный ветер, вода отошла, показалось дно, и старец увидел мучениц. О Федоте узнал император, который распорядился схватить старца и подвергнуть его многочисленным мучениям. После этого Федот был казнен.

Говорили, что в этот день можно начинать купаться, не боясь никаких злых духов, ведь сам Федот в это время сидит с серпом возле водоема и, увидев русалку, отрезает ей волосы. Согласно поверьям, именно в волосах у русалок заключена вся колдовская сила, поэтому они боялись Федота.

Именно с 20 июня начинали ходить на водоемы и купаться, так как считалось, что до этого злые духи (водяные и русалки) утащат человека под воду. Теперь же и вплоть до дня Ильи, который отмечают в начале августа, можно было проводить время возле рек и озер.

Народные приметы на 20 июня:

  • На Федота тепло – к хорошему урожаю ржи, а вот дождь – к неурожаю.
  • Пчелы на стенках улья сидят – к жаре.
  • В радуге преобладает красный цвет – к ветру.
  • Голуби в ясную погоду укрытия ищут – к осадкам.
  • Пауки за ночь сети расширили – к теплому и ясному дню.
  • Если гром громко гремит – к затяжному ненастью. Если же он с места на место переходит, будет холод и град.
  • Вечером громко и долго квакают лягушки – к установлению хорошей погоды.
4.2 средний рейтинг из 5 на основе 71 оценок
загрузка...