День Варфоломея и Варнавы
Православная церковь 24 июня вспоминает апостолов Варфоломея и Варнаву. Апостол Варфоломей был одним из 12 учеников Иисуса Христа. Он родился в I веке до н.э. в Кане Галилейской (Израиль). Вместе с апостолом Филиппом проповедовал в городах Малой Азии, также с проповедью ездил в Индию и Армению. По наущению языческих жрецов Варфоломей был схвачен братом армянского царя Астиага в городе Альбане и казнен.
Апостол от семидесяти Варнава родился в I веке на острове Кипр. Имя, данное ему при рождении, ‒ Иосия. За щедрые пожертвования христианской общине апостолы прозвали его Варнава (Сын утешения). В юности родители отправили его в Иерусалим на обучение к знаменитому иудейскому учёному Гамалиилу, где он познакомился с будущим апостолом Павлом. Варнава разделял с Павлом миссионерские труды, принимал участие в Апостольском соборе 51 года.
В этот день не рвали никакую траву, чтобы не привести в дом нечистую силу. По поверьям, 24 июня отовсюду собиралась нечисть – бесы, ведьмы, черти, вурдалаки для того, чтобы поделить между собой землю и уделы. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Они решали, кто из них будет людей пугать, кто домашним животным хвосты, гривы и шерсть спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, а кому травы ядом наполнять.
С этого времени начинает укорачиваться день. Говорили: «Варфоломей и Варнава день украли».
Народные приметы на 24 июня: