Погода в твоем городе

Погодные приметы на 25 июня

T
25 июня 2020, 12:47

День Петра Солнцеворота

Погодные приметы на 25 июня

Православная церковь 25 июня вспоминает Петра Афонского. Святой родился в VII веке, по происхождению грек. Жил в Константинополе и был воеводой в императорских войсках. Во время войны с сирийцами в 667 году Пётр был взят в плен и заточен в крепости г. Самары на реке Евфрат.

После освобождения Петр отправился в Рим, чтобы принять постриг у гробницы апостола Петра. Римский Папа, постригший его в монашество, научил его правилам иноческой жизни, и какое-то время держал при себе, а потом с благословением отпустил.

В 681 году Петр сел на корабль и отправился на восток. Во время плаванья ему во сне явилась Пресвятая Богородица, и указала на Святую Гору Афон, где он должен жить до конца своих дней. 53 года Петр провел в пустынных местах Святой Горы Афон, не встречая людей и живя жизнью христианского аскета.

В народе этот день часто называли Петр Поворот, так как с Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жару поворачивает. Считается, что именно с этого момента ночь идет на прибыль, а день, наоборот, сокращается. Поэтому праздник часто называют Солнцеворотом. В день Петра Солнцеворота наши предки славили солнце. Они взбирались на самый высокий холм и обращались к светилу с мольбами и приветствием: его благодарили за тепло и свет, просили подарить больше солнечных дней. Во время обряда пели песни, восхваляющие небесное светило.

В былые времена было принято сеять в этот день до обеда какое-нибудь белое зерно, а после обеда - черное (гречку). Исполнение этого правила гарантировало успех. В этот день выпадают большие росы. Наши предки приметили, если дождь идет маленькими каплями - будет идти долго.

Народные приметы на 25 июня:

  • Солнечно в Петров день – к зеленому покосу. Если идет дождь, то покос мокрый будет.
  • К ночи появилось много росы и туман – в ближайшие дни установится хорошая погода.
  • Ясный Млечный путь – к солнечному дню.
  • Ласточки и стрижи высоко летают – к вёдру, низко – к дождю.
  • Цапли на сухих возвышенностях собираются – к ненастью.
  • В садах много белок появилось – к дождливому году.
4.8 средний рейтинг из 5 на основе 56 оценок
загрузка...