Погода в твоем городе

Погодные приметы на 26 июня

T
26 июня 2020, 12:18

День Акулины Гречишницы

Погодные приметы на 26 июня

В церкви 26 июня чествуют память святой мученицы Акулины, которая жила в III веке и с самого детства хотела служить Иисусу.

Она также пыталась наставить на путь истинный и своих подруг. Во время гонений на христиан была арестована и заточена в темницу, а затем казнена. Мучители даже не учли возраст Акулины - на момент гибели ей было всего 12 лет.

В народе праздник называли Гречишница, поскольку было принято сеять гречку. Эта культура считалась очень капризной, а потому старались придерживаться сроков посева. Сеять гречиху нужно было в пыльную, сухую или песчаную землю при ясной и солнечной погоде.

В древности день Акулины, 26 июня, был известен как праздник каш. Крестьяне готовили каши и нахваливали их перед соседями. Кашу обычно выставляли на улицу и угощали малообеспеченных. Молоко на Акулину не пили, хотя издавна ели гречневую кашу именно с молоком. Существовала примета, что в этот день оно становится «акульим», вредным для здоровья, поскольку в это день появляются оводы и комары, а от укусов насекомых скот может стать бешеным.

Народные приметы на 26 июня:

  • Комары и мошки в июне столбом толкутся - жди назавтра сухой погоды
  • Если пчелы с раннего утра отправляются за добычей - будет хороший день
  • Паук-крестовик при заходе солнца сидит в своей паутине - впереди сухая погода
  • Много насекомых - будет теплая и ясная погода
  • В лес 26 июня ходить не стоит - комары покусают
  • Если огурцы позднего сева не успевают созреть до этого времени - значит, по примете, они не будут вкусными.
4.7 средний рейтинг из 5 на основе 59 оценок
загрузка...