День Тихона Тихого
В церкви 29 июня верующие традиционно почитают память святого Тихона, который жил на острове Кипр в городе Амафунт. Родители воспитывали своего сына в благочестии и любви к Богу, обучали чтению Священного писания. В раннем возрасте Тихон открыл в себе дар творить чудеса.
Однажды отец поручил Тихону продать хлеб, но тот раздал его всем людям бесплатно, чем разгневал отца. При этом Тихон процитировал Священное писание и сказал: «Дающий Богу сторицей примет». Так и случилось: отец Тихона посмотрел в хранилище, которое до этого было совсем пустым. С удивлением он обнаружил, что хранилище заполнено хлебом. Через некоторое время Тихона приняли в церковный клир, где он стал чтецом. После этого епископ Мемнон посвятил Тихона в сан диакона. Когда Мемнон умер, его место занял Тихон, который продолжал бороться с проявлением язычества на Кипре, уничтожал капища и проповедовал христианство.
Праздник называли Тихоном Тихим. Говорят, что в этот день птицы затихают, и ничего сеять уже нельзя. Начинает цвести зверобой. В народе существовало верование, что как раз сейчас заканчивается молодое лето и начинается зрелое. Известно, что именно 29 июня можно было собирать лекарственные травы - зелья, приготовленные на их основе, будут очень действенными.
На Тихона, 29 июня, девушкам предстояло прополоть грядки. Но не просто так, а с помощью специального обряда. Так, в полночь непорочные молодые девушки полностью раздевались и обходили грядки своих огородов, что, согласно приметам, помогало защитить посевы от болезней и вредителей.
Народные приметы на 29 июня: