Погода в твоем городе

Названы главные причины наводнений на Прикарпатье

T
1 июля 2020, 15:09

Вырубка лесов не могла повлиять на столь масштабное бедствие

Названы главные причины наводнений на Прикарпатье

Управляющая директор международной неправительственной экологической организации 350.org в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа Светлана Романко считает, что масштабное наводнение на Прикарпатье произошло из-за изменения климата и большого количества осадков. При этом специалист отметила, что вырубка лесов не могла повлиять на природный катаклизм.

«Да, леса поглощают влагу и действительно сдерживают возможные паводки. Но это - в условиях традиционного для этой зоны характера осадков. Однако пока речь идет о нетипичном явлении: месячная норма осадков выпала за три дня июня. Леса, даже если бы их не вырубили, все равно не удержали бы такое количество воды, и паводок был бы неизбежен», - передает «Апостроф» слова Романко.

По словам специалиста, перед началом наводнения были разрушения дорог и дамб в Микуличине, Татарове, Ворохте, Яблунице, которые расположены на территории Карпатского национального природного парка, где вырубки не проводятся.

«Человечество подошло к черте, когда добыто из недр и сожжено четвертую часть углеводородов планеты. Как следствие - выделяется углерод, который вызывает парниковый эффект, а затем меняется климат. В этом году ученые из Канады исследовали содержание углерода в воздухе за достаточно длительный исторический период - 23 миллиона лет. Оказалось, что на данный момент содержание углерода является рекордным. Научным языком - 412 частиц на миллион. Или более понятно - 412 мл углерода в кубометре воздуха. Это критично, поскольку пригодным для жизни считается уровень в 350 мл углерода в кубометре воздуха», - отметила Светлана Романко.

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 35 оценок
загрузка...