Погода в твоем городе

Ханука: еврейский праздник свечей

T
25 декабря 2016, 12:57

В этом году начало Хануки совпало с католическим Рождеством.

Ханука: еврейский праздник свечей

Ханука (Hanukkah) — еврейский восьмидневный праздник, который начинается на 25-й день месяца Кислев.

Праздник напоминает о чуде повторного освящения Второго Храма в Иерусалиме во время восстания Маккавеев, результатом которого стала победа войска Иегуды Маккавея над Селевкидами (ассирийскими греками).

Антиох IV Епифан, царь Селевкидов, запретил еврейскую религию, и пытались заставить евреев поклонялись греческим богам. Этот запрет привел к еврейскому восстанию против Селевкидов. Восстание возглавил еврейский священник Маттафия Хасмоней. После его смерти дело продолжил его третий сын Иегуда Маккавей, войска которого освободили оскверненный греками Святой Храм и повторно освятил его.

После очищения храма, евреи зажгли менору, которая должна была гореть каждую ночь.

Но количества кошерного масла, которое у них было, хватило бы всего на один день. А для приготовления нового запаса масла им бы понадобилось восемь дней. Но произошло чудо – имеющееся масло вместо одного дня горело восемь дней.

Чтобы увековечить это чудо еврейские мудрецы объявили праздник Хануки. Слово ханука означает «освящение» — освящение нового храмового жертвенника вместо оскверненного греками.

Ритуалы Хануки предполагают зажжение ханукальных свечей в металлическом светильнике — ханукальной меноре (т. н. ханукия). Каждую ночь Хануки число зажигаемых свечей увеличивается на одну.

Так как Ханука не упоминается в Торе, то ее обычаи носят неформальный характер.

В дни Хануки запрещено поститься. Издавна у евреев сложился обычай устраивать в дни Хануки более обильные, чем обычно, трапезы, и сопровождать их традиционными песнями и рассказами о чудесах.

В дни Хануки разрешено работать. Но, согласно древнему обычаю, все время, пока горят ханукальные светильники, женщины не работают.

Евреям полагается зажигать ханукальные огни вне зависимости от материального положения. Даже нищим, живущим на подаяния, полагается одолжить деньги или продать свою одежду, чтобы купить масло или, по крайней мере, свечи для ханукального светильника.

Ханукальные огни должны гореть по меньшей мере в течение получаса после восхода звезд. Обычно они горят не меньше 50 минут, но желательно, чтобы они горели всю ночь.

Светом огней ханукального светильника запрещается пользоваться для чтения или для других целей, т.к. эти огни являются священными.

В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушания: картофельные оладьи (латкес на идише) и пончики. С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Также в эти дни едят молочное — в особенности блюда, приготовленные из сыра.

По обычаю, в ночь на четвертый или пятый день Хануки родители дают детям «ханукальные деньги» (хануке гелт на идише или дмей ханука на иврите), которые могут быть использованы детьми по их усмотрению. Однако часть этих денег нужно обязательно отдать на благотворительность (цдаку). Иногда детям также дают шоколадные монетки.

В Хануку у детей принято играть в волчок.

Источник: vokrugsveta.ua

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 73 оценок
загрузка...