Погода в твоем городе

Супертайфун Нок-Тен накрыл Филиппины: видео

T
26 декабря 2016, 08:40

Тайфун Нок достиг Манилы: тысячи эвакуированы.

Супер тайфун Нок-Тен достиг востока Филиппин уже 25 декабря, портя самый большой праздник для самой католической нации Азиатского региона.

Шторм 4 категории обрушился на Филиппины рано утром со скоростью до 250 километров в час.

Нок-Тен вошел в историю страны как самый сильный тайфун, достигший побережья Филиппин с 1945 года.

При этом сообщений о смерти и серьезных травмах в воскресенье зарегистрировано не было. Однако, уже в понедельник утром власти сообщили о первых трех погибших.

Более 300 000 человек провели Рождество в убежищах после эвакуации. Однако, многие жители отказались покидать свои дома перед бурей.

В провинции Катандуанес, вице-губернатор Ширли Абандо сказала, что она была вынуждена провести принудительную эвакуацию жителей деревни: "Нам пришлось сделать это силой, мы должны были эвакуировать людей сейчас".

По данным СМИ, губернатор провинции Камаринес Сур Мигель Виллафуэрте предложил эвакуированным традиционные рождественские лакомство - жаренного поросенка: "Я знаю, что сегодня Рождество ... но не мы выбираем, когда придет тайфун. Пожалуйста, эвакуируйтесь, мы ждем вас с жаренным поросенком в убежищах".

В небольшом удаленном городке Гуинобатан 17 600 жителей не раздумывали над эвакуацией, они еще помнят тайфун 2013 года, который убил 7 350 человек.

Сотни кораблей и лайнеров сели на мель, паромы не могут продолжать плаванье. Местные власти предупреждают о штормовых волнах в прибрежных деревнях, возможных наводнениях и внезапных оползнях.

Тайфун постепенно ослабевает в течение дня, но основной удар стихии ожидается по столице Филиппин - Маниле. Уже сегодня утром Ное-Тен достиг Манилы, из-за чего представители гражданской обороны были вынуждены объявить "красную тревогу". Сейчас скорость тайфуна ослабла до 140 километров в час.

По последним данным тайфун Нок-Тен убил трех человек в провинции Албай к юго-востоку от Манилы.

Буря оборвала линии электропередач и вырвала с корнем тысячи деревьев.

Береговая охрана закрыла для посещения пляжи к югу от столицы.

Министерство стихийных бедствий Филиппин объявило, что готово к приходу тайфуна, спасательные бригады находятся в состоянии повышенной готовности, а в город завезена гуманитарная помощь и аварийно-спасательное оборудование.

По мнению международных организаций в ближайшие сутки временное жилье понадобится 1 миллиону человек.

"Этьо было грустное Рождество. И пусть никто из знакомых не умер, но многие дома наших соседей были смыты", - заявила одна из местных жительниц.

Тайфун Нок-Тен получил на Филиппинах имя Нина.

Читайте также: Самые популярные запросы в Google о погоде и природе в 2016 году.

4,1 средний рейтинг из 5 на основе 50 оценок
загрузка...