ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Леса Амазонии могут распространить новые вирусы

Леса Амазонии могут распространить новые вирусы

Вырубка лесов приводит к нарушению экосистем


Предстоящий сезон лесных пожаров в бразильской Амазонии может иметь серьезные последствия из-за аномально сухого сезона дождей, но более тревожным является потенциальное распространение новых вирусов. Об этом пишет The Weather Network.

Эксперты предупреждают, что надвигающийся сезон лесных пожаров в тропических лесах Амазонки принесет не только опасность от дыма и горящих деревьев, но и потенциальный выброс смертельных вирусов. Аномально теплые температуры в Южной Америке и широкомасштабные нарушения среды обитания могут достичь глобальных масштабов в 2020 году.

Бразильский эколог Дэвид Лапола говорит, что следующая пандемия может распространиться из тропических лесов Амазонии. Вырубка лесов приводит к нарушению экосистем и увеличению взаимодействия между людьми и насекомыми, растениями и животными, с которыми ранее не было контакта.

«Амазонка - это огромный запас вирусов. Нам лучше не испытывать свою удачу»- цитирует Лаполу AFP

Документированные экологические дисбалансы в прошлом вызывали такие вирусные вспышки, как ВИЧ, лихорадка Эбола и лихорадка денге. Лапола отмечает, что риск распространения вирусов должен быть стимулом для общества наладить отношения с тропическими лесами.

Исследование, проведенное учеными из Стэнфордского университета, показало, что шансы передачи заболеваний от животного к человеку возрастают по мере масштабности вырубки лесов, потому что дикие животные и люди все чаще конкурируют за природные ресурсы.

Эксперты утверждают, что иммунная система человека не подвергалась воздействию патогенных микроорганизмов, в среде которых обитают дикие позвоночные, грызуны, летучие мыши и приматы, поэтому увеличение контакта людей с этими животными в их местах обитания повышает риск быстрого распространения еще одного нового вируса.

4,4/5 (56 оценок)

Погода в Украине

Винница
+15°
Луцк
+21°
Днепр
Донецк
Житомир
+12°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+13°
Киев
+21°
Кропивницкий
Севастополь
+21°
Симферополь
+19°
Луганск
+12°
Львов
+21°
Николаев
+21°
Одесса
Полтава
Ровно
+12°
Сумы
Тернополь
+18°
Харьков
+21°
Херсон
Хмельницкий
+20°
Черкассы
+10°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео