Погода в твоем городе

Зафиксирован первый случай заражения Covid-19 ребенком в утробе матери

T
15 июля 2020, 16:18

Вирус передался ребенку от беременной женщины

Зафиксирован первый случай заражения Covid-19 ребенком в утробе матери

Французские медики заявили, что зафиксировали первый доказанный случай передачи Covid-19 от беременной женщины ее ребенку в утробе матери. Об этом сообщает The Guardian.

У новорожденного мальчика в течение нескольких дней после рождения развилось воспаление в головном мозге - состояние, возникшее после того, как вирус проник через плаценту и заразил ребенка инфекцией до рождения. После этого ребенок выздоровел.

Исследование, опубликованное в Nature Communications, изучило нескольких детей с Covid-19, которые, как подозревают врачи, заразились вирусом в утробе матери. До сих пор они не могли исключить возможность заражения детей во время или вскоре после родов.

Еще в марте 23-летняя женщина поступила в больницу с лихорадкой и сильным кашлем после заражения коронавирусом. Тест на Covid-19 дал положительный результат вскоре после ее прибытия. Через три дня после поступления женщины наблюдение за ребенком выявило признаки дистресса, и врачи провели экстренное кесарево сечение матери под общим наркозом. Ребенок был немедленно изолирован в отделении интенсивной терапии новорожденных и интубирован, потому что на него воздействовал общий анестетик.

Анализы крови и жидкости ребенка, извлеченные из легких, выявили инфекцию Covid-19, но исключили другие вирусные, бактериальные и грибковые инфекции. Более подробные анализы показали, что вирус распространился из крови матери в плаценту, где он размножился и вызвал воспаление, а затем - к ребенку.

Сначала ребенок казался здоровым, а на третий день он стал раздражительным и начал плохо питаться. У него развились мышечные спазмы, из-за которых его голова, шея и спина выгнулись назад, неврологический симптом, наблюдаемый в некоторых случаях менингита. МРТ-сканирование впоследствии выявило признаки глиоза, побочного эффекта неврологического повреждения, которое может привести к образованию рубцов в головном мозге.

На момент рождения мальчика не было клинических рекомендаций о том, как лечить у детей Covid-19. Врачи рассматривали возможность применения ремдесивира, противовирусного препарата, но, поскольку ребенок постепенно выздоравливал без посторонней помощи, никаких специальных лекарств не давалось. Недавнее тестирование показало, что ребенок почти выздоровел.

4,5 средний рейтинг из 5 на основе 28 оценок
загрузка...