Погода в твоем городе

Может ли один твитт спровоцировать ядерную войну?

T
28 декабря 2016, 05:03

США будет наращивать ядерный потенциал.

Может ли один твитт спровоцировать ядерную войну?

Нынешний президент США Дональд Трамп заявил в социальных сетях о своем желании "значительно усилить и расширить ядерный потенциал" страны.

Это заявление вызвало небывалый ажиотаж в средствах массовой информации: журналисты пытались угадать, что хотел сказать этим сообщением политик. Среди самых громких предположений было и объявление войны России, и начало гонки вооружений с Китаем, и отказ от сотрудничества в ядерной сфере с Францией, и создание новой самой мощной ядерной бомбы в мире.

Эксперты и политологи обеспокоены, что в своем сообщении Трамп не объяснил причин подобных изменений и то, что Трамп готов отказаться от десятилетий международных усилий в области разоружения.

ядерное оружие сша

При этом советники Барака Обамы, критикуют Трампа за то, что по их мнению он не осознает, какое значение и силу имеют слова президента США. "Самое страшное, что ему может быть все-равно, что подумают о его заявлении другие страны", - заявил Бжезинский.

Эксперт по нераспространению ядерного оружия Джеффри Льюис указывает на то, что даже в мирное время поднятие темы ядерного оружия - очень опасно, а учитывая международный кризис и эскалацию существующих конфликтов, ответная реакция может стать катастрофической. "Только представьте, если этот твитт заинтересует Северную Корею? Подобное заявление развяжет им руки, чтобы продолжить наращивать свои ядерные силы, а потом ударить по Японии и Южной Корее", - прокомментировал ситуацию Льюис.

Барак Обама неоднократно заявлял, что ядерной вопрос в отношении Северной Кореи - был самой сложной проблема во время его правления. По мнению критиков, Дональд Трамп не понимает, что заявление в Twitter о своих намерениях усилить ядерный потенциал США может быть неправильно понято или усилить напряженность между странами.

ядерное оружие сша

При этом ученые замечают, что наращивание ядерного потенциала может иметь негативные последствия для экологии страны и спровоцировать экологический кризис.

Исследователи неоднократно заявляли, что использование США ядерных бомб в 1945 году спровоцировало увеличение темпов глобального потепления, расширения озоновых дыр и серьезное загрязнение почвы, воды, воздуха.

Не менее разрушительные для планеты являются и ядерные испытания.

Джеффри Льюис уверен, что если Дональд Трамп продолжит подобную риторику, то все международные договоры будут забыты и акторы международных отношений вновь начнет гонку вооружений, на этот раз - ядерных.

Читайте также: Советник Трампа сравнил изменение климата с теорией о плоской Земле.

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 30 оценок
загрузка...