Погода в твоем городе

Землетрясение 26 декабря 2016 года

T
28 декабря 2016, 09:41

Всю Украину потрясло мощное землетрясение 28 декабря.

В ночь с 27 на 28 декабря по большой части территории Украины ударило землетрясение магнитудой 5,6 балла. Эпицентр землетрясения находился на территории Румынии, однако, подземные толчки ощутили и жители соседних государств.

Согласно данным геологической службы США, землетрясение зафиксировали в 01:20 по местному времени, на глубине 81 километр в 150 километрах от города Бухарест.

В социальных сетях жители Украины отмечают силу толчков, которые чувствовались около минуты.

Сильнее всего землетрясение в Украине ощущалось в Одессе. По словам очевидцев, всего было два толчка с разницей в несколько секунд.

Помимо Одессы, землетрясение потрясло Карпаты, Черновцы, Житомир и даже Киев.

В YouTube всего за несколько часов появились десятки видео, снятых очевидцами. В комментариях к записям люди высказывают опасения, из-за участившихся случаев землетрясения в Украине.

"Это уже второй раз, когда нас так сильно трясет. Страшно, что это может повториться и не раз", - пишет жительница Одесса.

"Я живу на 8 этаже, и это было действительно страшно. Хотя мои родители умудрились проспать землетрясение", - рассказала журналистам одесситка Илона Стрилук.

"В этот раз землетрясение было слабее, но я еще час ждала нового толчка", - прокомментировала ситуацию киевлянка.

Чтобы успокоить украинцев, сейсмолог Александр Кендзер объяснил, что большинство землетрясений в Украине зарождаются на территории Румынии в регионе Вранч. Благодаря тому, что эпицентр находился на глубине более 80 километров, землетрясение ощутили в Украине, Молдове и Польше.

При этом украинцам не стоит беспокоится из-за учащения случаев землетрясения, а вероятность сильных землетрясений для нашей страны весьма низкая.

В наибольшей зоне риска находится Одесская область, которая может ощутить толчки до 8 баллов по шкале Рихтера. Мощные землетрясения уже были в истории региона в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах.

Специалисты предупреждают, что новые землетрясения могут ощутить жители Закарпатской, Черновицкой и Одесской областей.

Читайте также: Где в Украине встретить новый год?

4,5 средний рейтинг из 5 на основе 76 оценок
загрузка...