Погода в твоем городе

В водах Днепра появляется все больше медуз

T
24 июля 2020, 21:16

В пресноводном Днепре появляются морские обитатели

В водах Днепра появляется все больше медуз

Река Днепр стремительно мельчает и в ее водах появилась морская живность. Как пишет «Сегодня», особенно много в Днепре за последние годы стало пресноводной медузы. Она имеет небольшой размер в диаметре – примерно, как 5 копеек.

Экологи и активисты связывают появление пресноводных медуз в районе Киева из-за общего плохого экологического состояния главной водной артерии Украины. «Днепр губится производственными и частными стоками. Река чрезмерно загрязняется фосфатами. Они вызывают быстрый рост водорослей. Это для них как удобрение. Водоросли меняют цвет Днепра. Их засилье заканчивается тем, что река превращается в болото, зарастает кустами. Засилье водорослей прогревает воду Днепра, и она стает благодатной средой для размножения пресноводных медуз. С каждым годом их все больше», – рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Увидеть пресноводных амазонских медуз можно уже даже в заливе возле моста Патона в Киеве. Они преспокойно плавают по мелководью возле лодочной станции.

По словам Александра Чистякова, сейчас в Днепре обитают около 30 инвазивных видов (случайно занесенных человеком). То есть, пришельцев из морских лиманов или других водных объектов. Это – несколько видов бычков, рыба-игла и пресноводные медузы.

4.1 средний рейтинг из 5 на основе 76 оценок
загрузка...