Кондиционеры способствуют передаче коронавируса
Ученые считают, что зона заражения COVID-19 составляет до восьми метров
В мае 2020-го в немецком городе Реда-Виденбрюкк произошла вспышка COVID-19. В течение короткого времени заразились более 1500 сотрудников крупнейшего в стране мясокомбината.
Ученые Центра исследований инфекций им. Гельмгольца (HZI) совместно с коллегами из других учреждений воспроизвели картину эпидемии. Инфекция передалась от одного заболевшего его коллегам, находившимся на расстоянии до 8 м.
Читайте также
«Наши результаты показывают, что низкая температура, слабый приток свежего воздуха и постоянная циркуляция воздуха через систему кондиционирования воздуха в зале, а также тяжелая физическая работа – главные условия передачи вируса, - рассказал профессор Адам Грюндхофф, соавтор исследования и руководитель исследовательской группы в HZI. - Весьма вероятно, что эти факторы играют решающую роль во вспышках заболеваемости на мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих заводах. В этих условиях дистанции в 1,5–3 метра явно недостаточно для предотвращения передачи вируса».