Старая версия

За ближайшие 20 лет количество пластика в океане может увеличиться втрое

За ближайшие 20 лет количество пластика в океане может увеличиться втрое

Но такого развития событий можно избежать


Исследование ученых, которое опубликовал Science Daily, показывает, что без немедленных и постоянных действий ежегодный поток пластика в океан может почти утроиться к 2040 году. В исследовании также определяются решения, которые могут сократить этот объем более чем на 80% с использованием технологий, доступных сегодня, если правительства примут решения внести общесистемные изменения.

Исследование показало, что если не принять никаких мер для решения прогнозируемого роста производства и потребления пластика, количество пластика, поступающего в океан каждый год, вырастет с 11 до 29 миллионов метрических тонн в течение следующих 20 лет. Это эквивалентно почти 50 килограммам пластика на каждый метр береговой линии по всему миру. Поскольку пластик остается в океане в течение сотен лет и не разлагается, совокупное количество пластика в океане к 2040 году может достичь 600 миллионов тонн, что эквивалентно весу более 3 миллионов голубых китов. По данным Международной ассоциации по твердым отходам, COVID-19 поставил дополнительные задачи в борьбе с искоренением загрязнения пластиком океанов, поскольку потребление одноразового пластика увеличилось во время пандемии.

Ученые определили восемь мер, которые в совокупности к 2040 году могут сократить пластическое загрязнение приблизительно на 80 процентов. Среди них сокращение темпов роста производства и потребления пластмасс, замена некоторых пластмасс альтернативными материалами, такими как бумага и компостируемые материалы, разработка продуктов и упаковок для переработки, расширение уровней сбора отходов в странах со средним и низким уровнем доходов, увеличение переработки и сокращения экспорта пластиковых изделий.

Помимо улучшения состояния океана, принятие изменений, изложенных в докладе, может привести к экономии 7040 долларов для правительств к 2040 году по сравнению с обычным режимом работы, сократить прогнозируемые годовые выбросы парниковых газов, связанных с пластмассой, на 25 процентов и создать 700 тысяч рабочих мест.

4,2/5 (66 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео