Погода в твоем городе

На арктическом архипелаге зафиксирована самая высокая в истории температура

T
27 июля 2020, 22:52

К скачку температуры привела тепловая волна

На арктическом архипелаге зафиксирована самая высокая в истории температура

В субботу, 25 июля, на норвежском арктическом архипелаге Шпицберген была зафиксирована самая высокая за всю историю температура. Об этом сообщает AFP со ссылкой на Метеорологический институт Норвегии.

Согласно научным исследованиям, глобальное потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в остальной части планеты. Два дня подряд на архипелаге было зарегистрировано днем 21,2 градуса по Цельсию, в то время как в 1979 году было 21,3 градуса. Однако ближе к вечеру субботы было зафиксировано 21,7 градуса, что тем самым установило новый рекорд за всю историю.

Группа островов, где доминирует Шпицберген, единственный населенный остров в северной части Норвегии, находится на расстоянии 1000 километров от Северного полюса. Июль является самым жарким месяцем в Арктике, а к скачку температуры привела тепловая волна. На островах Шпицберген в это время года обычно наблюдаются температуры 5-8 градусов по Цельсию.

С января температура в регионе поднялась на пять градусов выше нормы, достигнув максимума в 38 градусов в Сибири в середине июля, сразу за Полярным кругом. Согласно недавнему отчету «Климат Шпицбергена в 2100 году», средние температуры на архипелаге между 2070 и 2100 годами поднимутся на 7-10 градусов из-за уровней выбросов парниковых газов.

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 79 оценок
загрузка...