Погода в твоем городе

Увеличение количества осадков на Аляске угрожает вечной мерзлоте

T
28 июля 2020, 15:08

За последние пять лет на Аляске выпало наибольшее количество осадков за столетие

Увеличение количества осадков на Аляске угрожает вечной мерзлоте

Ученые из США Томас Дуглас, Мерритт Турецки и Чарльз Ковен измерили динамику количества осадков на Аляске и показали, что со временем оно повышается. Это может угрожать вечной мерзлоте, которая занимает почти 85% штата, сообщает Nature.com.

Согласно авторам работы, за последние пять лет на Аляске выпало наибольшее количество осадков за столетие. Из-за особенностей региона, температура в нем в результате глобального потепления повышается быстрее, чем в среднем по миру.

Измерения ученые проводили вблизи Фэрбенкса в течение пяти лет. В результате исследователи выяснили, что два летних сезона были средними по влажности, а в течение других трех наблюдалось самое высокое количество осадков за всю историю наблюдений.

Большее количество осадков привело к более глубокой оттепели на всех участках. После самого влажного лета 2014 года вечная мерзлота не смогла восстановить свой прежний уровень даже после двух следующих более сухих сезонов.

Вечная мерзлота содержит примерно вдвое больше атмосферного углерода, чем обычные почвы, и поддерживает инфраструктуру, такую как дороги и здания. По мере того, как Аляска становится теплее и влажнее, растительный покров, согласно прогнозам, будет меняться, и лесные пожары потенциально смогут еще сильнее ускорить таяние вечной мерзлоты.

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 37 оценок
загрузка...