Погода в твоем городе

Защита от космической радиации найдена в Чернобыле

T
29 июля 2020, 15:11

Грибы, выросшие в Чернобыле, могут помочь людям в освоении космоса

Защита от космической радиации найдена в Чернобыле

НАСА планирует возобновить полеты на Луну в 2024 году и, возможно, установить постоянное присутствие человека там к концу десятилетия. Но прежде, чем осуществить эту амбициозную цель, ученым предстоит еще много задач. И основная из них, это космическая радиация, которая представляет реальную угрозу здоровью космонавта. Если люди собираются проводить длительное время в космосе и направиться к другим планетам, крайне необходимо защитить себя от космической радиации. Магнитное поле и атмосфера Земли защищают нас от излучения пока мы находимся на нашей планете, но, когда люди отправляются в космос, эта защита исчезает. Астронавты Международной космической станции (МКС) получают более чем в 20 раз больше количества радиации, чем земляне получают за год.

Как пишет CNet, возможное решение проблемы было найдено в одном из самых радиоактивных мест на планете: Чернобыле. В реакторе обнаружены несколько видов грибов, которые процветают, «питаясь» экстремальными уровнями радиации. Предполагается, что грибы могут быть использованы в качестве самовосстанавливающегося, самовоспроизводящегося щита для защиты космонавтов в открытом космосе.

Исследователи отправили грибы на МКС на 30 дней и проанализировали их способность блокировать излучение. Грибы содержат пигмент, известный как меланин, который может поглощать излучение и превращать его в энергию. Исследователи установили чашку Петри с двух сторон. С одной стороны - контроль, не содержащий грибов, с другой – гриб C. sphaerospermum. Под чашкой Петри был детектор радиации. В течение 30 дней детекторы измеряли излучение каждые 110 секунд. Исследование показало, что грибы способны адаптироваться к микрогравитации и развиваться под воздействием радиации.

Исследователи отмечают, что одно из основных преимуществ - самовоспроизводство грибов в микроскопических количествах. При этом небольшое количество грибов может создать биологический радиационный щит. Ученые считают, что их можно будет использовать для защиты баз на Луне или Марсе.

5 средний рейтинг из 5 на основе 43 оценок
загрузка...