Погода в твоем городе

Чем в жару опасны холодные чай и кофе

T
30 июля 2020, 09:22

Такие напитки могут нанести вред здоровью

Чем в жару опасны холодные чай и кофе

В жару часто пьют прохладный чай или кофе. Чтобы не отказываться от любимых напитков, многие зачастую заменяют их на прохладные аналоги. Но, как оказалось, злоупотреблять такими продуктами не стоит.

Кофе может вызвать обезвоживание. Среди ученых и врачей существует точка зрения, что напитки с высоким содержанием кофеина имеют мочегонный эффект. Две-три чашки кофе или пять-восемь чашек чая в день могут увеличить приток крови к почкам, а это станет причиной частого мочеиспускания. Напитки с кофеином могут быть и охлажденными, но эффект будет тот же.

Диетологи считают, что к выпитой чашке кофе нужно добавлять стакан воды. Это необходимо, чтобы поддерживать в желудке правильный кислотно-щелочной баланс. И хотя у кофе холодного заваривания меньшая кислотность, такое правило существует и для него, особенно в жару.

Холодный кофе, как и другие ледяные напитки, может нарушить потоотделение. По данным Национального центра биотехнологии США, если температура напитка со льдом значительно ниже температуры тела, это может вызвать у организма сбой в системе потоотделения. Ученые объясняют это тем, что, вместо того чтобы избавляться с потом от лишнего тепла, тело, наоборот, будет пытаться его сохранять. А это может привести к дополнительному перегреву при повышенной температуре воздуха на улице.

Холодный чай в бутылке или банке также вряд ли принесет желаемый эффект. По своему составу бутилированные чаи больше похожи на газированные напитки, чем на чай. Охлажденные чаи в бутылке содержат почти в 10 раз меньше антиоксидантов, чем чай в пакетике, заваренный кипятком, по данным Consumer Reports. Это означает, что потенциально полезные свойства чая – улучшение работы сердца и снижение риска диабета – сводятся практически к нулю.

Холодный чай можно приготовить и дома, заварив его кипятком, а потом остудив в холодильнике, без использования льда. Чтобы побороть горький чайный вкус, в охлажденный черный чай можно добавить немного мяты и долек лимона. В зеленый чай – несколько долек апельсина.

Стоит отметить, что со временем остывший чай теряет антиоксиданты. Поэтому лучше приготовить столько чая, сколько можно выпить за день: свежезаваренный чай полезнее вчерашнего.

Опасность исходит еще и от перепада температур. Когда мы, утомленные жарой, заходим в кондиционированное помещение и пьем холодные напитки (это могут быть не только чай или кофе), организм подвергается резкому перепаду температур. Это может ослабить иммунную систему.

Хорошо известно, что, наоборот, горячие жидкости стимулируют потоотделение. Пот испаряется, и за счет этого происходит охлаждение организма. Например, в Средней Азии есть традиция пить горячий чай.

Диетологи также не рекомендуют сочетать ледяные напитки с едой. Нельзя запивать еду холодными напитками, особенно со льдом, как это любят делать в ресторанах фастфуда. И это касается не только газированных, а вообще любых напитков. Прием холодной жидкости замедляет пищеварение, соответственно, еда просто не усваивается. Не полностью обработанная желудочным соком пища проходит дальше в кишечник, где она не будет полностью всасываться, а может стать причиной роста патогенной микрофлоры.

В любом случае нужно помнить, что в жаркую погоду тело теряет значительное количество жидкости, которую нужно восполнять, чтобы избежать обезвоживания. В знойный день нет ничего лучше воды.

4,7 средний рейтинг из 5 на основе 67 оценок
загрузка...