Старая версия

Юг Украины может превратиться в пустыню

Юг Украины может превратиться в пустыню

Украина является мировым лидером по росту среднегодовой температуры


В 2050-2100 годах Юг Украины может превратиться в пустыню, так как в этом регионе будет наблюдаться жесткий дефицит водного баланса. Об этом во время круглого стола «Стратегия развития системы орошения в Украине» рассказал директор Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Ромащенко. Об этом сообщает ГС «Всеукраинская Аграрная Рада».

«Украина - лидер в мире по росту среднегодовой температуры - более 0,6 градуса Цельсия за 10 лет. Что нас ожидает? Мы взяли десять наиболее распространенных климатических моделей и попытались смоделировать, что будет с нашим климатом, с водными ресурсами в Украине в 2050 и в 2100 годах. Так, температура в 2050 году вырастет на 2,2-2,5 градуса, к 2100 году - на 3,1-3,3 градуса. Осадки, за исключением западных регионов и Севера останутся практически неизменными. Какой вывод? Будет происходить рост суммарного испарения и уменьшения речного стока. Подобные изменения будут негативно влиять на развитие сельского хозяйства.

Динамика водного баланса будет меняться. Дефицит влаги в 2050 году составит 550-570 мм, в 2100-м - 700 мм. Фактически, это - пустыня. В 2100 году 60% территории Украины будет с жестким дефицитом водного баланса для ведения сельского хозяйства. Уже сейчас возросло суммарное испарение, которое обусловило процесс обезвоживания территории Украины», - отметил Михаил Ромащенко.

Как отметил ученый, при таких условиях единственным фактором обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства, особенно на юге, является орошение.

4,4/5 (83 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео