Погода в твоем городе

Радиационная обстановка в июле в Украине была стабильной

T
4 августа 2020, 13:36

Техногенных выбросов радиации в течение месяца не наблюдалось

Радиационная обстановка в июле в Украине была стабильной

В течение июля 2020 среднемесячные результаты определения мощности экспозиционной дозы (МЭД) на пунктах наблюдения радиометрической сети Национальной гидрометеорологической службы в различных регионах Украины (вне зоны отчуждения Чернобыльской АЭС) колебались от 67 нЗв/ч (Купянск) до 154 нЗв/ч (Коростень), минимальные и максимальные показатели МЭД, вариация которых для каждого из пунктов наблюдения обусловлена преимущественно погрешностями измерения, были зафиксированы соответственно в Дружбе (44 нЗв/ч) и Коростене (175 нЗв/ч).

В целом общий радиационный фон на территории Украины был постоянным и зависел от распределения природных радионуклидов в верхних слоях земли. Влияние газоаэрозольных выбросов АЭС на уровень радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха было исчезающе малым. Дозы дополнительного облучения населения Украины вследствие работы АЭС были значительно ниже допустимых уровней, определенных Нормами радиационной безопасности Украины.

Высшие величины МЭД наблюдались только на территории, подвергшейся значительному радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а из пунктов радиометрической сети НГМС кроме Чернобыля - 176 нЗв/ч - еще и в Коростене - 154 нЗв/ч.

Результаты измерений свидетельствуют о том, что в июле через территорию Украины не происходило перемещения воздушных масс, которые были бы загрязнены радиоактивными веществами техногенного происхождения и способны повысить уровень естественного радиационного фона.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 28 оценок
загрузка...