Погода в твоем городе

В Китае пандам уделяют столько внимания, что страдают другие животные

T
5 августа 2020, 19:48

Количество леопардов и волков сокращается

В Китае пандам уделяют столько внимания, что страдают другие животные

Усилия Китая по спасению гигантских панд принесли свои результаты, но при этом страдают леопарды и другие хищники, которые живут рядом. Панды официально исключены из списка вымирающих видов в 2016-м, кампания по их сохранению началась еще в 1960-м.

Однако за тот же период в охраняемых районах проживания панд популяция леопардов (Panthera pardus) уменьшилась на 81%, а снежных леопардов (Panthera uncia) – на 38%. Два других хищных вида, волки (Canis lupus) и красные волки (Cuon alpinus), сократились на 77 и 95 процентов соответственно, что фактически ставит их на грань вымирания.

Китайская и американская команда во главе с Шенг Ли в Пекинском университете подсчитала снижение по четырем видам, сравнив записи с 1950-х по 1970-е годы с современными записями камер-ловушек с 2008 по 2018 годы.

Большая часть этих потерь случилась в 1990-х из-за вырубки лесов и браконьерства. Одно из возможных объяснений уменьшения количества четырех указанных видов в период процветания панд заключается в том, что медведям нужно гораздо меньше земли — всего лишь 20 процентов от того, что необходимо хищникам, сообщает New Scientist.

Планы по созданию в этом году в Китае «Национального парка гигантских панд» могут дать надежду леопардам и волкам, поскольку эта схема предназначена для восстановления и защиты экосистем в целом.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 83 оценок
загрузка...