Погода в твоем городе

Июль стал рекордно теплым месяцем в Северном полушарии

T
7 августа 2020, 11:02

Повторен температурный рекорд 2016-го

Июль стал рекордно теплым месяцем в Северном полушарии

Второй месяц лета на Северном полушарии Земли оказался тоже экстремально теплым вслед за июнем. Его средняя температура (с точностью 0,1°) повторила рекордное достижение, установленное в июле 2016-го.

На Североамериканском континенте крупные положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха сформировались на востоке США и Канады (+4° и более), а также на юго-западе США, на Аляске и в Мексике (аномалии +2° и более). В Канаде прошедший июль - 2-й самый жаркий в метеорологической истории страны. Рекордным здесь остается июль 2012 г.

В США средняя температура июля замыкает первую тройку самых высоких значений. Заметно выше нормы температура на северо-западе Африки, на Ближнем Востоке, в Монголии и на севере Китая, а также на юго-западе европейского континента: в Испании и на юге Франции. Температура воздуха в России замкнула первую пятерку самых высоких значений, уступая при этом рекордному достижению июля 2010 г. полградуса.

Очень мощное тепло распространилось по всему арктическому региону. В канадском секторе Арктики среднемесячная температура больше нормы на 4-6° и более, а в российском – на 2-4° и более. Средняя температура воздуха в Арктике повторила рекорд 2016 г. На Шпицбергене установлен абсолютный максимум температуры за всю историю метеонаблюдений.

Средняя температура воды на поверхности в отдельных районах Баренцева и Карского морей превысила месячную норму на 4-5°и более. По поступавшим сообщениям, площадь, занятая льдом в июле, достигла абсолютного минимума в истории метеонаблюдений в Арктике, а Северный Морской путь был полностью свободен ото льда.

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 16 оценок
загрузка...