Погода в твоем городе

Бобрам разрешили жить в Англии на законном основании

T
9 августа 2020, 00:01

Новаторское решение было принято правительством страны

Бобрам разрешили жить в Англии на законном основании

Бобры – уникальные грызуны-вегетарианцы – были истреблены в Британии более 400 лет назад. Люди использовали их мясо и мех, а также кастореум («бобровая струя») – секрет из особых желез бобров, применяющийся в медицине и парфюмерии. Но в 2013-м на реке Оттер (графство Девон на юго-западе Англии) было обнаружено семейство этих животных.

Местные жители, испугавшись, что бобры могут нанести вред близлежащим фермерским хозяйствам, официально обратились к властям с просьбой о принудительном выселении бобров с территории их общины. В дело тут же вмешалась благотворительная организация Devon Wildlife Trust (Девонский фонд дикой природы). Как сообщает REUTERS, в результате семейству дали 5-летний «испытательный срок».

За пять лет популяция бобров выросла до 15-ти самостоятельных семей, они построили 28 плотин на ближайших реках. Ученые в течение всего этого времени наблюдали за животными и в итоге объявили: бобры действительно стали причиной некоторых локальных проблем для небольшого числа землевладельцев, но с этим удалось успешно справиться. Зато влияние животных на местную экосистему оказалось положительным. Их плотины также снизили риск затопления некоторых жилых домов.

В результате правительство официально объявило 5 августа, что бобрам будет разрешено остаться в стране на постоянной основе, естественным образом расширяя свой ареал. Это первая разрешенная законом реинтродукция в Англию вымершего местного млекопитающего.

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 26 оценок
загрузка...