Погода в твоем городе

В Канаде обрушился последний шельфовый ледник

T
8 августа 2020, 22:39

Ледник потерял 40 процентов своей площади

В Канаде обрушился последний шельфовый ледник

В конце июля в канадской Арктике обрушился последний полностью нетронутый шельфовый ледник, который потерял более 40 процентов своей площади всего за два дня. Об этом заявили исследователи, сообщает nbcnews.com.

Шельфовый ледник Милн находится на окраине острова Элсмир на малонаселенной северной канадской территории Нунавут. «Температура воздуха была выше нормальной, морской ветер и открытая вода – все эти факторы привели к разрушению шельфового ледника», - сообщила Ледовая служба Канады.

От шельфа откололся кусок льда размером около 80 кв. км — это больше, чем площадь всего Манхэттена в Нью-Йорке, который имеет площадь около 60 квадратных километров. «Целые города бывают такого размера, как отколовшийся лед. Это был самый большой сохранившийся шельфовый ледник, и он, по сути, распался», - сказал Люк Копленд, гляциолог из Университета Оттавы, входивший в исследовательскую группу, изучающую шельфовый ледник Милна.

За последние 30 лет в Арктике темпы потепления были вдвое выше, чем в мире, из-за процесса, известного как арктическое усиление. В этом году температуры в полярном регионе были высокими, а полярный морской лед в июле достиг самого низкого уровня за 40 лет. По оценкам ученых, этим летом на шельфе было на пять градусов теплее, чем в среднем за период с 1981 по 2010 годы.

Обрушение шельфового ледника на Элсмире также стало причиной утраты последнего известного шельфового озера в северном полушарии. Ледник блокировал пресную воду, создавая уникальный тип озера – еpishelf lake.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 64 оценок
загрузка...