Погода в твоем городе

Как пандемия COVID-19 скажется на глобальном потеплении

T
10 августа 2020, 08:10

Прирост температур из-за борьбы с коронавирусом уменьшится всего на 0,01 °С

Как пандемия COVID-19 скажется на глобальном потеплении

Климатологи выяснили, что снижение объема выбросов парниковых газов, связанное с пандемией коронавирусной инфекции, почти не повлияет на ход глобального потепления. Если никаких дополнительных мер не будет, прирост температур из-за борьбы с COVID-19 уменьшится всего на 0,01 °С по сравнению с прогнозируемыми на 2030 год цифрами.

Из-за распространения коронавирусной инфекции в Китае и других странах мира оказались загружены системы здравоохранения, резко снизились объемы промышленного производства, автомобильное движение. В результате в атмосферу стало попадать гораздо меньше СО2 и других парниковых газов –примерно на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Как пишет Nature Climate Change, ученые ожидают, что общемировой объем выбросов углекислого газа снизится примерно на 4,4–5,3% за весь текущий год.

В своих расчетах специалисты исходили из предположения, что ограничительные меры будут соблюдаться на протяжении всего этого года и большей части 2021-го. Их результаты показывают, что остановка промышленности и снижение автомобильного движения в сумме может снизить прирост глобальных температур к середине века лишь на 0,01 °С. При этом среднегодовые температуры к тому моменту предположительно вырастут на 1,5 °С.

Расчеты климатологов указывают на то, что глобальное потепление можно будет замедлить и больше – на 0,2–0,3 °С. Для этого нужно будет восстанавливать мировую экономику с использованием преимущественно возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий.

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 47 оценок
загрузка...