Радиоактивный северный олень

Северные олени все еще радиоактивны после после Чернобыльской катастрофы.


Прошло уже 30 лет с момента взрыва на атомной электростанции Чернобыль, а олени, которые пасутся на живописных снежных горах Скандинавии все еще подвержены радиации.

На протяжении многих поколений народ саамам - коренные жители Севера Европы - жили в гармонии с природой. Они предпочитали заниматься "boazovázzi" - выпасом оленей, как и их предки сотни лет назад. Продажа мяса и шкур была основой их экономической состоятельности.

Но страшнейшая экологическая катастрофа в истории - Чернобыль - покрыла землю токсичными веществами, облучила оленей и навсегда изменила жизнь саамам.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году, среди наиболее опасных веществ, проникнувших в атмосферу, был цезий-137. Ветер и дождь разнесли опасные для жизни вещества на многие километры. Только в Норвегии ливень принес 700 грамм радиоактивного цезия-137, который загрязнил озера и леса, ягоды и растений. Пострадала и любимая закуска северных оленей - лишайники.

Лишайники не имеют развитой корневой системы и поглощают питательные вещества из воздуха, что превращает это растение в настоящую губку. Тысячи оленей, наевшись лишайников, сами стали радиоактивными.

За 9 000 лет, народ саами неотрывно связал свою культуру, историю и идентичность с северными оленями. Животные для них стали продуктом питания, доходом и частью традиций. Чернобыль навсегда закончил эту эру для саами.

"Разрушительные последствия Чернобыля зашли дальше, чем мы могли предположить. Пастухи саамам после много тысячелетнего единения с природой внезапно оказались в одном из самых загрязненных мест на Земле", - заявили журналисты.

Тридцать лет спустя экологическая обстановка в регионе значительно улучшилась, на данный момент удалось уничтожить около половины зараженного лишайника.

Сами представители саамам ежегодно тестируют мясо оленей на излучения, они уверены, что им еще долго предстоит жить в тени Чернобыля.

Читайте также: Чернобыль: строительство солнечной электростанции в "зоне отчуждения".

4,6/5 (71 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео