Погода в твоем городе

Дикие северные олени могут исчезнуть

T
12 августа 2020, 11:05

Раннюю миграцию северных оленей связали с потеплением в Арктике

Дикие северные олени могут исчезнуть

Северные олени на Таймыре начали миграцию необычно рано – на 2–4 недели раньше обычных сроков – из-за потепления арктического климата. В результате их численность может еще больше сократиться. Об этом пишет пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF).

На минувшей неделе в сети появилось видео, снятое жителем поселка Хатанга (Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края). На нем видно, как стадо мигрирующих оленей проносится прямо по улицам населенного пункта.

По словам местных жителей, многие самки были с детенышами, которые еще не успели окрепнуть и набраться сил. Некоторые оленята погибали, пытаясь переплыть реку Хатанга, ширина которой более километра. Около двухсот особей молодняка так и не смогли преодолеть водную преграду или обессилев остались на берегу в районе села, олени разбежались по окрестностям или стали объектом охоты бродячих собак.

Это не первый случай, когда климатические изменения привели к трагическим последствиям для таймырской популяции северного оленя. За последние 10 лет она сократилась почти вдвое, до 450 тыс. особей и продолжает сокращаться.

Количество северных оленей сокращается не только из-за потепления, но также из-за хозяйственной деятельности человека. Дело в том, что в ареале вида развивается промышленность, прокладывают дороги и трубопроводы, а также процветает браконьерство.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 31 оценок
загрузка...