Погода в твоем городе

В июле в Киеве был высокий уровень загрязнения атмосферы

T
15 августа 2020, 12:30

Информация о состоянии окружающей среды в столице в июле 2020 г.

В июле в Киеве был высокий уровень загрязнения атмосферы

Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского ГСЧС Украины наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Киеве проводились на 16 постах. Для определения загрязненности воздуха за месяц было отобрано и проанализировано 7024 пробы.

В июле из 20-ти примесей, которые определялись лабораториями обсерватории, превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК) отмечалось для диоксида азота - в 3,5 раза, формальдегида - в 1,7 раза, оксида азота - в 1,5 раза , фенола - в 1,3 раза, диоксида серы - в 1,2 раза.

Общий уровень загрязнения атмосферы в июле по городу характеризовался как высокий. В пространственном распределении наиболее загрязненными в июле были районы Демеевской и Бессарабской площадей и улица Семена Скляренко.

По сравнению с июлем-2019 уровень загрязнения атмосферного воздуха города повысился за счет роста содержания диоксида азота, оксида азота, фенола. В то же время содержание формальдегида несколько снизилось. По сравнению с июнем-2020 содержание фенола в воздухе города несколько снизилось, других примесей - не изменилось.

Качество воды в Днепре определялось по гидрохимическим показателям. В июле было отобрано 18 проб воды, в которых определялось до 40 химических веществ.

По данным наблюдений кислородный режим реки был удовлетворительным. Воды Днепра были загрязнены соединениями азота нитритного на уровне 1-3 ПДК, соединениями цинка - 1-4 ПДК, марганца - 1-6 ПДК, меди - 2-6 ПДК, хрома шестивалентного - 3-20 ПДК. Содержание фенолов был на уровне ПДК. Концентрации азота аммонийного, железа общего, нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) не превышали соответствующие нормативы.

По сравнению с июлем 2019 в воде р. Днепр в районе Киева увеличилось содержание соединений меди и хрома шестивалентного; концентрации азота аммонийного, азота нитритного и фенолов уменьшились.

Радиационная обстановка на территории Киева была стабильным. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в Киеве в течение месяца находилась в пределах 9-15 мкР/ч, при среднем значение 12 мкР/ч.

Превышений допустимых концентраций радионуклидов в атмосферном воздухе в течение июля 2020 в Киеве не наблюдалось.

4,3 средний рейтинг из 5 на основе 49 оценок
загрузка...