Погода в твоем городе

Таяние ледников Гренландии, вероятно, прошло точку невозврата

T
16 августа 2020, 14:53

Ледяной щит теряет массу ускоренными темпами

Таяние ледников Гренландии, вероятно, прошло точку невозврата

Ледяной щит Гренландии в 21 веке теряет массу ускоренными темпами, что делает его крупнейшим источником повышения уровня моря. Более трех десятилетий ученые наблюдали за процессом таяния ледников и пришли к неутешительным выводам.

Как сообщает Nature.com, гляциологи из Университета штата Огайо и Калифорнийского университета считают, что таяние ледников нарастает лавинообразно. С 1985-го по 2000-й толщина ледяного покрова уменьшалась, но незначительно. В период с 2002-й по 2005-й произошел «скачок», за это время ледник истончился в среднем на 20 м. Начиная с 2008-го, ежегодно ледяной щит становится тоньше примерно на 1 м. Таким образом, в 21-м веке скорость таяния ледяного щита Гренландии повысилась на 14% по сравнению с предыдущим периодом. С 2000-го масса ледника уменьшается примерно на 240 Гт в год (одной гигатонны льда достаточно, чтобы заполнить 400 тысяч олимпийских бассейнов или покрыть Центральный парк Нью-Йорка льдом толщиной более 300 метров – выше небоскреба Крайслер-билдинг).

Основной причиной этого является не только рост среднегодовой температуры, но и возросшее количество антициклонов, препятствующих формированию облаков. Исследователи считают, что при всем многообразии теорий, объясняющих изменения климата на данной территории, главная причина происходящего – антропогенная. Выбросы углекислого газа, которые создает человечество – важнейший фактор усиливающегося разрушения Гренландского ледяного щита. Весьма вероятно, процесс таяния уже прошел точку невозврата и продолжит ускоряться.

5 средний рейтинг из 5 на основе 23 оценок
загрузка...