Погода в твоем городе

Пандемия COVID-19 связана с сокращением биоразнообразия

T
16 августа 2020, 19:28

Ученые изучают связь изменений в окружающей среде с возникновением новых вирусов

Пандемия COVID-19 связана с сокращением биоразнообразия

Исследователи предпринимают большие усилия, чтобы понять связь между биоразнообразием и возникающими болезнями с целью использования этой информации для прогнозирования и предотвращения будущих эпидемий.

По мере того как люди сокращают биоразнообразие за счет вырубки лесов и строительства инфраструктуры, они повышают риск пандемий болезней, таких как COVID-19. Многие экологи давно подозревали такую связь, но новое исследование, опубликованное в журнале Nature, помогает определить причины. В то время как некоторые виды вымирают, те, которые имеют тенденцию к выживанию и процветанию - например, крысы и летучие мыши - с большей вероятностью будут содержать потенциально опасные патогены, которые могут передаваться людям.

Анализ около 6800 экосистем на 6 континентах добавляет доказательств гипотезам, которые связывают человеческую деятельность и потерю биоразнообразия со вспышками болезней, но не позволяет спрогнозировать, где могут произойти новые вспышки вирусов.

Кейт Джонс, специалист по экологическим моделям из Университетского колледжа Лондона и автор исследования, одна из ученых, которые долгое время изучали взаимосвязь между биоразнообразием, землепользованием и возникающими инфекционными заболеваниями. Их работа по большей части оставалась незамеченной, но теперь, когда мир страдает от пандемии COVID-19, усилия по картированию рисков в сообществах по всему миру и прогнозированию наиболее вероятных заболеваний выходят на первый план.

На прошлой неделе Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) провела онлайн-семинар по взаимосвязи между утратой биоразнообразия и возникающими заболеваниями. Сейчас цель организации - произвести экспертную оценку научных данных, лежащих в основе этой связи, перед саммитом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, который запланирован на сентябрь. На саммите правительства, как ожидается, возьмут на себя новые обязательства по сохранению биоразнообразия.

Другие призывают к более широкому курсу действий. 24 июля междисциплинарная группа ученых, включая вирусологов, экономистов и экологов, опубликовала эссе, в котором утверждала, что правительства могут помочь снизить риск будущих пандемий, контролируя обезлесение и ограничивая торговлю дикими животными, которые могут быть носителями опасных патогенов.

Большинство усилий по предотвращению распространения новых заболеваний, как правило, сосредоточено на разработке вакцины, ранней диагностике и сдерживании, но это похоже на лечение симптомов без устранения основной причины, говорит Питер Дашак, зоолог неправительственной организации EcoHealth Alliance в Нью-Йорке. Он отмечает, что COVID-19 свидетельствует о необходимости изучения роли биоразнообразия в передаче патогенов.

Предыдущие исследования показали, что за последние несколько десятилетий участились вспышки таких заболеваний, как тяжелый острый респираторный синдром и птичий грипп, которые передаются от животных к человеку. Это явление, вероятно, является прямым результатом увеличения контактов между людьми, дикой природой и домашним скотом, поскольку люди переезжают в неосвоенные районы.

Но ключевой вопрос заключается в том, увеличивает ли сокращение биоразнообразия, которое неизбежно сопровождает экспансию человека в сельские районы, пул патогенов, которые могут перейти от животных к людям. Работа Джонс и других исследователей дает утвердительный ответ, потому что потеря биоразнообразия обычно приводит к тому, что некоторые виды заменяют другие - и эти виды, как правило, являются носителями патогенов, которые могут передаваться человеку.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 48 оценок
загрузка...