Погода в твоем городе

Последнее десятилетие было самым жарким на Земле за всю историю наблюдений

T
18 августа 2020, 14:40

Рекордная жара демонстрирует последствия изменения климата на Земле

Последнее десятилетие было самым жарким на Земле за всю историю наблюдений

В новом отчете, опубликованном 12 августа, подробно описывается, как 2019 год стал еще одним годом экстремальных явлений для климата Земли, что еще раз подтверждает мрачную реальность нашего нагревающегося мира. Метеоролог CNN Дерек Ван Дам обсуждает последствия глобального потепления на нашей планете.

В прошлом году в Австралии вспыхнули разрушительные лесные пожары; большие регионы, включая Европу, Японию, Пакистан и Индию, испытали смертельную жару; почти 100 тропических циклонов вызвали опустошение; ледники и морской лед продолжали таять с пугающей скоростью; засуха и наводнения уничтожили жизненно важные посевы и инфраструктуру.

Среди основных выводов отчета «Состояние климата в 2019 году», опубликованного Американским метеорологическим обществом, было то, что 2019 год был одним из самых теплых за всю историю наблюдений, что парниковые газы в атмосфере Земли достигли наивысшего зарегистрированного уровня, а это десятилетие является самым жарким, так как записи начались в середине 1800-х годов.

В исследовании также сообщалось о других ключевых выводах:

  • Шесть самых теплых лет за всю историю наблюдений приходятся на последние шесть лет, начиная с 2014 года.
  • 2019 год был одним из трех самых жарких лет с момента начала рекордов в середине 1800-х годов. Только 2016 год и, по некоторым данным, 2015 год были теплее 2019 года.
  • Средняя температура поверхности моря в 2019 году была второй по величине за всю историю наблюдений, превзойдя ее только в 2016 году.
  • Уровень моря поднялся до нового рекордного уровня восьмой год подряд.
  • Температура приземного воздуха в Арктике была второй по величине за 120 лет наблюдений, уступив только 2016 году. В Антарктике 2019 год стал вторым самым теплым годом для континента с 1979 года.
  • Ледники продолжают таять с относительно высокой скоростью 32-й год подряд.

Исследователи обнаружили, что влияние на потепление основных концентраций парниковых газов в атмосфере, включая углекислый газ (CO2), метан и закись азота, было на 45% выше, чем в 1990 году. Сжигание ископаемого топлива в наших автомобилях, самолетах и на заводах приводит к выбросу в воздух загрязняющих веществ, удерживающих тепло, нагревая нашу планету. Доклад подготовлен Центрами экологической информации Национального управления океанических и атмосферных исследований и основан на докладах более 520 ученых из 60 стран.

В отчете говорится, что июль 2019 года был самым жарким месяцем на Земле за всю историю наблюдений.
В прошлом году более десятка стран Африки, Европы, Азии, Австралии и Карибского бассейна сообщили о рекордно высоких годовых температурах. Было так тепло, что в Бельгии и Нидерландах в то время была температура 40 °C (104 °F).

Смертельные и сильные волны жары в прошлом году усугубили кризис водоснабжения в Индии, из-за которого у целых городов закончилась вода, усугубили засушливые условия в Австралии, которые привели к месяцам разрушительных лесных пожаров и выжгли города Европы, которые не предназначены для решения таких проблем с температурой.

Согласно исследованию, к 2070 году миллиарды людей могут жить в районах, слишком жарких для людей. Повышение температуры океана продолжает приводить к сокращению морского льда до угрожающего уровня. Масштабы потери льда над ледниковым щитом Гренландии - вторым по величине в мире - в прошлом году соперничали с 2012 годом, который был годом рекордных потерь льда. Ученые обнаружили, что после нескольких месяцев рекордных температур ледяной щит Гренландии потерял 197 миллиардов тонн льда, что эквивалентно примерно 80 миллионам олимпийских бассейнов только в июле 2019 года.

В докладе говорится, что таяние ледников и ледяных щитов, а также потепление океанов объясняют тенденцию к повышению уровня мирового океана. В 2019 году уровень моря повысился восьмой год подряд и достиг рекордного уровня за 27 лет с начала спутниковых записей, поднявшись на 3,4 дюйма или 87,6 миллиметра за это время по сравнению со средним значением 1993 года.

Отчет опубликован в то время, когда мир изо всех сил пытается сдержать пандемию коронавируса, которая подавляет многие системы здравоохранения и разрушает экономики по всему миру. Ученые неоднократно предупреждали, что последствия климатического кризиса для наших систем здравоохранения и экономики будут гораздо более серьезными, если их не остановить.

5 средний рейтинг из 5 на основе 47 оценок
загрузка...