Погода в твоем городе

Изменения климата поставили под угрозу посевную рапса озимого в Украине

T
19 августа 2020, 22:59

Отсутствие влаги в почве может негативно повлиять на рост культуры

Изменения климата поставили под угрозу посевную рапса озимого в Украине

Глобальные климатические изменения, которые сегодня наблюдаются в планетарных масштабах, особенно отразились в сельском хозяйстве Украины в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба НААН на основании исследований ННЦ «Институт земледелия НААН».

Достаточно засушливая осень 2019, бесснежная зима 2020 создали условия, когда на период посева яровых культур запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были менее 50% от оптимальных. Несколько улучшили ситуацию обложные дожди, которые прошли по территории Украины во II-III декадах мая. Однако, в настоящее время в отдельных хозяйствах наблюдается гибель посевов кукурузы, потеря тургора растений подсолнечника из-за отсутствия влаги в слое почвы 0-30 см, который был достаточно обеспечен влагой в период интенсивного роста растений, а сейчас пересушенный.

Таким образом, сегодня остро стоит проблема целесообразности посева рапса озимого, ведь отсутствие влаги в посевном слое вызывает риск неполучения всходов и ставит под вопрос дальнейшей рост и развитие растений. Такие условия требуют взвешенного подхода к технологии проведения обработки, посева и ухода за посевами в осенний период. Именно соблюдение технологии выращивания, доскональное знание биологии культуры, ее потребностей на определенном этапе роста и развития, быстрая и гибкая адаптация элементов к условиям внешней среды является залогом получения высоких урожаев даже в экстремальных условиях.

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 23 оценок
Темы:
загрузка...